+7 (495) 960-85-61

Пн — Пт с 9:00 до 18:00

8 800 700-83-59

Бесплатный звонок по России


Специальные предложения!

Наша продукция


   Скачать каталог .pdf

Способы производства алмазного инструмента

Еще некоторое время назад на постсоветском пространстве применение алмазного инструмента в строительных целях было новинкой. Сейчас же трудно представить себе демонтаж, реконструкцию сооружений, дорожно-строительные работы без алмазной резки бетона, а технология алмазного бурения и сверления не имеет пока аналогов. Алмазная установка используется для сверления отверстий заданного диаметра в бетоне, металле, железобетоне высокой степени армирования, а также в кирпичной кладке.

Как инструмент получается «алмазным»

Алмазные инструменты получили широкое распространение благодаря уникальным свойствам алмазов, которые закреплены на их поверхности. Закрепление кристаллов алмаза может проходить:

  • гальваническим способом;
  • способом спекания и прессования;
  • способом вакуумно-диффузионной сварки.

На поверхности инструмента алмазы закрепляются посредством специального материала - связки. То, каким будет ресурс и производительность инструмента, определяется типом алмазов, их концентрацией и свойствами связки.

Наиболее часто в наше время используется гальванический способ крепления алмазных кристаллов. Он осуществляется при помощи никелевых соединений, гальванически осаждаемых на поверхность инструмента. Долговечность абразивного покрытия инструмента полностью зависит от глубины погружения алмазов в никелевое соединение. Однако никелевые связки не отличаются высокой твердостью и износостойкостью. Кроме этого, в гальванической связке алмазные кристаллы распределяются неравномерно, а сам гальванический слой не всегда прочно сцепляется с основой, что, конечно, негативно сказывается на качестве алмазного инструмента.

Горячее прессование заключается в том, что мелкие алмазные частицы спаиваются твердым припоем с основанием. В качестве припоя используют различные сплавы, содержащие марганец, хром и другие вещества. Недостатком такого способа можно назвать то, что при изнашивании алмазы остаются внутри спеченного слоя, а не выступают на поверхность. Режущая способность инструмента снижается, а со временем, вообще теряется.

Взяв за основу сам подход к нанесению алмазных кристаллов на поверхность, российские производители разработали новую технологию производства алмазного инструмента, которая оказалась революционной. Это технология вакуумно-диффузионной сварки алмазных зерен. Она стала отличаться большей концентрацией алмазных зерен, а за счет этого - и высокой стойкостью инструмента. При этой технологии понятие связки сводится практически к нулю, так как при спекании получается монолитная конструкция из алмазов, поры между которыми залиты металлом для лучшего их удержания. Новый тип инструмента получил название «МонАлиТ» (Монолитный Алмазный Инструмент).  


< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
Спасибо, ваше сообщение принято.