Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Труборезы для стальных труб: виды и особенности


Оглавление

1. Основные особенности труборезов и преимущества их использования
2. Классификация инструмента для резки стальных труб по виду привода
3. Классификация инструмента по типу разделительных элементов
4. Как выбирать труборезы?


Стальные трубы пользуются заслуженной популярностью несмотря на появление новых изделий из более современных материалов. Это обусловлено тем, что такие трубы обладают множеством достоинств. Они устойчивы к агрессивным воздействиям, прочны и долговечны, выдерживают даже высокое давление в централизованных системах отопления и водоснабжения, выпускаются с различными диаметрами и профилями. Зачастую при монтаже трубопроводов возникает необходимость в резке труб. Осуществляется процедура специальным труборезом. Как работает такое оборудование, по каким признакам различается и как сделать выбор? Мы дадим ответы на все вопросы.

труборез с трубой.jpg



Основные особенности труборезов и преимущества их использования


Труборез для стальных труб предназначен для механической резки изделий из стали, чугуна и меди. Современный инструмент обеспечивает резку как под прямым, так и под другими углами (например, в 45 градусов).

Важно! Труборезы для стальных труб подходят только для изделий с круглым сечением! Это обусловлено тем, что механизм инструмента предполагает совершение вращательных движений вокруг поверхности стальных труб. Профильные изделия нарезаются с помощью ножовки по металлу или болгарки.

Конструктивно простейший труборез для стальных труб состоит из следующих элементов:

1. Режущий ролик. Выпускаются данные компоненты различных типов. Особенности режущего ролика зависят от характеристик трубы, которую нужно нарезать.
2. Фиксатор для жесткого крепления на раме ролика.
3. Рама, в которой располагается режущий ролик.
4. Рукоятка подачи. Данный элемент трубореза обеспечивает непосредственно вращение трубы при ее резке.

схемы труборезов стальных.png

Виды труборезов и их конструкция.



В отличие от непрофильных инструментов труборез для стальных труб обеспечивает:

  • Выполнение ровного и точного среза. Его наличие в дальнейшем упрощает процесс сваривания отдельных элементов труб в цельную конструкцию трубопровода. 
  • Отсутствие заусенцев. После использования не нужно проводить обработку изделий. 
  • Отсутствие риска дальнейшей деформации трубопроводов. 
  • Возможности для контроля усилия сжатия и скорости вращения изделий. 
  • Отсутствие риска появления стружки внутри труб. 

Современный труборез – инструмент, который позволяет выполнять нарезку стальных труб быстро и без особых усилий. Достаточно освоить простую схему работы. Она выглядит приблизительно так: 

инструкция по труборезу.jpg

Резка трубы малого диаметра.


  • Наметка на стальном изделии линии будущего реза. 
  • Фиксация инструмента на заготовке с подтягиванием специального зажимного винта. 
  • Начало процесса резки. Мастер совершает круговые движения и следит за тем, чтобы борозда получилась замкнутой. Надрез не должен иметь форму спирали. 
  • Поджимание винта и полное разъединение двух частей стальной заготовки. Для сокращения риска проскальзывания роликов рекомендуют накладывать на зону реза бумажный скотч. Резка стальных изделий даже большого диаметра занимает обычно буквально несколько минут. При этом труба не повреждается, что обеспечивает идеальную дальнейшую стыковку двух элементов и существенно сокращает риски протечек, повышая герметичность конструкции.

Классификация инструмента для резки стальных труб по виду привода


В зависимости от типа привода труборез может быть:

1. Ручным. Такой инструмент для работы со стальными изделиями является самым простым. Использовать его можно даже в бытовых условиях. Чтобы получить 2 изделия с четким срезом, достаточно закрепить трубу и сделать несколько оборотов. Важно! Пользоваться инструментом в условиях строительной или производственной площадки не рекомендуют. Процесс потребует серьезных физических усилий от оператора и приведет к возникновению усталости.

2. Электрическим. Такой инструмент для работы с трубами создается из более прочных и износостойких материалов. Благодаря этому он является максимально долговечным. Такими труборезами пользуются при крупных объемах работ. Современный инструмент позволяет резать изделия любого диаметра. Электрические труборезы позволяют получать идеально ровные и чистые резы без заусенцев. Кроме того, пользуясь труборезами, вы сможете одновременно выполнять и обработку торцов элементов. Это сократит временные расходы и физические усилия на проведение операций по резке стального проката.



труборезы для стальных труб виды.jpg 

Ручной труборез, электрический, пневматический и гидравлический труборезы.



3. Пневматическим. Такой инструмент также относится к оборудованию профессионального уровня. Изделия обеспечивают высокую точность обработки. Раскрой проката любой толщины (до 60 мм) не потребует существенных временных затрат. Кроме того, пневматический труборез позволяет выполнять обработку даже в малогабаритных помещениях. Многие модели имеют функцию расточки внутреннего диаметра трубы для последующей сварки. К достоинствам пневматических установок относят и высокую мощность. Благодаря ей устройства справляются с повышенными нагрузками. В быту такие установки для резки стальных труб не используются. Это обусловлено тем, что оборудование имеет внушительные размеры.

4. Гидравлическим. Такой инструмент не нуждается в подключении к электрической сети. Механизм активируется благодаря подаче жидкости под давлением. Прокачанная через насос, она воздействует на поршень. При снижении давления воды резцовые элементы инструмента возвращаются в исходное положение. Данные модели являются более мощными, чем ручные, но уступают электрическим по ряду эксплуатационных параметров.


Классификация инструмента по типу разделительных элементов


В зависимости от типа разделительных элементов труборез может быть:
  
  • Роликовым. Такой инструмент состоит из 1-4 режущих элементов и нескольких подающих роликов. Труборез с одним роликом может обработать стальную трубу диаметром до 50 мм. Трехроликовая конструкция справится с задачей резки трубы с сечением до 100 мм. Роликовые установки не позволяют обеспечить высокое качество реза. Обычно образуются дефекты в виде различных шероховатостей. В дальнейшем изделия нужно дополнительно обрабатывать. 
  • Резцовым. Такой инструмент для обработки стальных труб имеет железную обойму, которая охватывает разрезаемую область со всех сторон. Рабочий элемент отличается высочайшей прочностью. Это позволяет использовать его для раскроя изделий из тонкой стали. Положение резцов инструмента может быть дополнительно отрегулировано в соответствии с диаметром трубы и толщиной металла. Подвижная часть устройства перемещается штоком. Простые модели, отличающиеся самой низкой ценой, дополняются 2 резцами. С их помощью можно выполнить резку изделий толщиной не более дюйма. Если вы планируете работать с прокатом с толстыми стенками, придется докупать резцы специального типа отдельно. К достоинствам такого инструмента относят идеально гладкий рез. После окончания работ не придется дополнительно обрабатывать рез. 

виды труборезов 2.jpg

1. Роликовый труборез. 2. Резцовые труборезы. 3. Цепной труборез. 4. Поворотный труборез.


  • Цепным. Такой инструмент напоминает по принципу работы стандартную цепную пилу. Труборез дополнен натяжным механизмом. Также в конструкции присутствуют цепи с валиками и поворотные рычаги. Инструмент подходит для резки трубного проката толщиной до 30 мм. Труборезы такого типа надежны и износостойки, они могут эксплуатироваться на протяжении многих лет даже под постоянными нагрузками. Кроме того, инструмент позволяет получить идеально четкий и гладкий срез без каких-либо дефектов. Трубу не придется предварительно готовить к сварке. Это сократит временные затраты. 
  • Поворотным. Такие инструменты действуют на заготовку одинаковыми роликами (взаимозаменяемыми), которые плотно обхватывают заготовку. Съемная рукоятка приводит агрегат в действие. Рабочие элементы обеспечивают точность разреза. Труборез данного типа отличается возможностями для быстрого раскроя проката с толщиной до 19 мм, эффективной работой даже в сложных условиях и длительным сроком службы. К недостаткам устройства относят его высокую стоимость, но она быстро окупается.


Как выбирать труборезы?


 Чтобы выбрать наиболее подходящий для вас труборез для стальных труб, нужно обратить внимание на:


1. Требования к качеству обработки трубы (степень оплавленности краев, наличие заусенцев, шероховатостей и др.).
2. Скорость резки.
3. Параметры трубы, с которой предстоит работать (ее диаметр, толщину стенок и др.).
4. Навыки оператора, который осуществляет резку.


Для разового применения в бытовых условиях подойдет простой ручной труборез. Вас приятно удивит его невысокая стоимость. Ручной инструмент справится со всеми задачами по обработке небольшого количества труб с малым диаметром и небольшой толщиной стенки. Для крупномасштабных мероприятий удобнее всего пользоваться электрическим оборудованием. Если вы проводите работы на площадках без доступа к электросети, сделайте выбор в пользу гидравлического трубореза. Для производственных объектов идеально подходят пневматические машины. Они обеспечат раскрой большого количества стальных труб в кратчайшие сроки.

Важно! Если труборез для стальных труб выбран неправильно, вы рискуете столкнуться с такой проблемой, как порча не только заготовки, но и самого инструмента. Также эксплуатация неподходящего оборудования чревата травмами персонала. Именно поэтому выбор следует делать очень внимательно. Пользоваться качественным устройством вы будете долго. Сомневаемся, что сразу после покупки новой установки вам захочется выбирать еще одну, так как первая не подошла.

Если вы не можете сделать выбор самостоятельно, обратитесь за помощью к опытным специалистам. Они окажут профессиональную поддержку, расскажут об инструменте и особенностях его эксплуатации. Вы точно не пожалеете о сделанном выборе и будете пользоваться оборудованием долго и успешно.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "СКТ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su