Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Трубогибы: сфера применения, разновидности и особенности использования


Оглавление

• Для чего используется трубогибочный станок?
• Преимущества современных моделей
• Разновидности трубогибочных станков
• Способы гибки
• Как выбрать трубогиб?

Трубогиб (трубогибочный станок) – устройство, которое применяется для труб с различными формой сечения и диаметром. Оборудование является универсальным, так как позволяет изгибать металлопрокат из стали, латуни, меди и алюминия. Использоваться оно может как в быту, так и на крупных производствах.

Для чего используется трубогибочный станок?

Трубогибочные приспособления и станки применяются в строительстве, при прокладке коммуникаций, возведении каркасных конструкций, в автомобильной отрасли, на производстве мебели и других предметов интерьера. Безусловно, при монтаже систем водоснабжения и отопления, например, можно просто соединить прямые трубы с помощью различных фитингов или сварки, но стыки зачастую не дают 100%-ной защиты от течи. Даже небольшие нарушения технологии становятся причиной снижения герметичности трубопровода. В строительстве и других отраслях невозможно заменить технологию гибки на какую-либо другую.


трубогиб для статьи.jpg


Преимущества современных моделей

Раньше трубы изгибались с помощью специального громоздкого оборудования, работающего по принципу индукционного подогрева. Он подразумевал повышение температуры детали в месте гиба до определенных показателей.


maxresdefault.jpg


Сегодня реализуются более функциональные и практичные устройства. Они отличаются такими достоинствами, как:
 
• компактные размеры;
• минимальная высота загрузки детали;
• небольшое потребление энергии;
• невысокая температура окружающей среды в зоне прогрева трубы;
• низкий уровень шума;
• высокая скорость гибки;
• качество обработки.

Trubogib_V-Bend_1_sait2.jpg


Трубы с помощью современных устройств можно гнуть быстро, просто и без особых усилий. Всего за 2-3 минуты, например, можно согнуть изделия с сечением до 400 мм и толщиной стенки 25 мм. Важно! Все современные установки работают по общему принципу. Изгибание труб осуществляется в холодном состоянии. Это позволяет увеличить точность выполнения операции и избежать рисков деформации стенок.

Разновидности трубогибочных станков

Сегодня выпускаются не только крупные агрегаты для промышленной эксплуатации, но и небольшие установки.
Все оборудование делится на 3 группы:

Ручные. Такие установки применяются в быту и на небольших предприятиях. С помощью данных устройств гнут трубы преимущественно небольшого диаметра. Оборудование является мобильным и отличается небольшими размерами. Ручной инструмент имеет и еще одно достоинство – невысокая цена.

Гидравлические. Такие устройства функционируют от гидравлического привода, могут быть стационарными и переносными. От ручных они отличаются наличием гидроусилителя. Благодаря ему можно сгибать трубы диаметром до 20 мм без приложения значительных усилий.

трубогибы.jpg

Гидравлический электрический трубогиб и ручной.


• Электрические. Такие устройства являются самыми крупными и обязательно подключаются к электросети, что несколько ограничивает сферу их применения. При изгибе деталей достигается высокая точность. Самыми функциональными и удобными в использовании являются крупные станки с ЧПУ. Они позволяют запрограммировать все важные параметры и могут работать в полностью автоматическом режиме.

Способы гибки

Существует 4 варианта гибки труб:

• обкатка;
• волочение;
• вальцовка;
• наматывание.

Выбор конкретного способа зависит от толщины стенок изделий и их диаметра. Способ наматывания, например, подходит для сгибания изделий с сечением до 150 мм. Устройства для такой гибки обладают высокой производительностью. По этой причине они обычно применяются при крупносерийном и серийном производстве.

Устройства, работающие способом обкатки, применяются преимущественно в строительной отрасли, а также при штучном и мелкосерийном производстве. Принцип их работы заключается в прижатии трубы к ручью неподвижного гибочного ролика специальным обкаточным.

Станки для гибки вальцовкой позволяют обрабатывать трубы из всех материалов. Они дают возможность создавать кольца и спирали с заданным шагом подъема.

Методика волочения подходит для сгибания труб на строительных площадках, в подвалах и в стесненных условиях. Изгибающее усилие может подаваться от механического, электрического, гидравлического или пневматического источника. Такие устройства предназначены для выполнения единичных операций.

Как выбрать трубогиб?

Планируете подобрать качественное устройство? При его выборе следует обращать внимание на такие параметры, как:

• диаметр труб;
• максимальная нагрузка на изделие;
• стоимость;
• производитель.

Стоит понимать, что качественные гидравлические модели, например, просто не могут быть дешевыми. Это обусловлено тем, что они выполняются из износостойких и надежных комплектующих и выдерживают даже существенные нагрузки на протяжении длительного периода времени. Обязательно обращайте внимание на производителя. Модели известных марок являются практичными и функциональными, они удобны в использовании и служат на протяжении многих лет.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "ЦТМ-ПРОФ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su