+7 (495) 960-85-61

Пн — Пт с 9:00 до 18:00

8 800 700-83-59

Бесплатный звонок по России


Специальные предложения!

Наша продукция


   Скачать каталог .pdf

Советы профессионалов при работе с трубогибом

Трубогибы, так же как и другие важные инструменты и сварочные машины, являются незаменимыми при проведении монтажных работ и возведении различных коммуникаций. Они значительно упрощают и ускоряют процесс изготовления необходимой детали. Сгибая заготовку на заданный угол (до 90-180˚), они не допускают изломов и сплющивания. Трубогибы используются для обработки труб, проката круглого и прямоугольного сечения, стальной арматуры, а также прутков из различных видов металлов.

Классификация и виды

Существует определенная классификация трубогибов, которая определяется:

  • характером материала (медные, стальные, алюминиевые, металлопластиковые трубы);
  • условиями эксплуатации (ручные, применяемые в домашних условиях и на строительных площадках и стационарные, используемые на предприятиях);
  • типом привода (механический, электромеханический, гидравлический и электрогидравлический).

Каждый вид имеет свои преимущества и сферу назначения.

  • Ручные трубогибы (механические) позволяют гнуть трубы малого диаметра из металлопластика и меди. Существенно уменьшают необходимость применения фитингов. Применяется в быту, на стройках при установке коммуникационных сетей. Достаточно легки, просты в транспортировке и не требуют подключения к электропитанию.
  • Электромеханические (полуавтоматические) трубогибы – это наиболее мощные устройства с высокой производительностью. Они применяются для сгибания труб большого диаметра (в том числе стальных). При их использовании усилия работника сводятся к минимуму – он производит лишь установку настроек и смену заготовок.
  • Гидравлические трубогибы предназначены для обработки труб, изготовленных из различных материалов, толщиной до 4 дюймов. Эти трубогибы, не требующие от оператора особых усилий, могут быть как с ручным, так и с электрическим приводом.

Как правильно выбрать трубогиб

При выборе инструмента необходимо определить его целевое назначение, а также условия дальнейшей эксплуатации. Это отчасти станет основанием для приобретения ручного или стационарного оборудования.

Основными параметрами при выборе трубогиба являются материал трубы, толщина ее стенки, диаметр, а также радиус и угол загиба. Важно учитывать также частоту повторов операции и желаемую производительность.

Советы от профессионалов

Правильно подобранное оборудование и рекомендации специалистов позволят вам произвести качественный сгиб точно по размеру.

  • Использовать оборудование согласно рекомендациям, которые обозначены производителем.
  • Гибку труб производить только с шаблоном (гибочным сегментом) соответствующим дмаметру трубы. Только при выполнении этого условия может быть обеспечен качественный изгиб трубы.
  • Для продолжительной и безотказной работы трубогиба следует исключить возможность попадания на шток гидроцилиндра ржавчины, грязи, песка и других мелких частиц.
  • Во избежание попадания воздуха в гидросистему, осуществлять своевременную доливку масла. Не использовать отработанное масло!

Соблюдение этих рекомендаций увеличит срок службы вашего оборудования и обеспечит его точную и безотказную работу. 


< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
Спасибо, ваше сообщение принято.