+7 (495) 960-85-61

Пн — Пт с 9:00 до 18:00

8 800 700-83-59

Бесплатный звонок по России


Специальные предложения!

Наша продукция


   Скачать каталог .pdf

Испытание гидравлических систем (опрессовка)

Испытание гидравлических систем или опрессовка – это проверка трубопровода и оборудования, задействованного в системе на герметичность и прочность. Эта эффективная процедура позволяет определить качество сборки, выявить утечки и другие проблемы на всех участках и во всех составных элементах коммуникаций.

Гидравлические испытания в обязательном порядке осуществляются при сдаче в эксплуатацию систем водо- и газоснабжения, отопления и охлаждения, проведения их сервисного обслуживания, а также монтажных или ремонтных работ.

Назначение и применение

Опрессовка проводится с применением жидкости. Это может быть вода или масло, в зависимости от вида гидросистемы. Наполняя систему коммуникаций жидкостью под определенным давлением, можно определить состояние трубопровода и оборудования, оценить его технические возможности и устранить выявленные дефекты. Такая процедура позволяет избежать крайне неприятных, а порою и небезопасных для жизни и здоровья человека аварийных ситуаций. Проведение профилактических мероприятий позволяют оперативно, бережно и с минимальными материальными и финансовыми затратами поддерживать на должном уровне техническое состояние коммуникаций.

Необходимое оборудование

Процесс монтажа или ремонта коммуникаций требует использования специальных инструментов, таких как ручной клупп, сварочный аппарат, трубогибы и другие слесарно-монтажные инструменты. В их числе и опрессовщик, который применяется в испытании гидравлических систем.

Опрессовочный насос позволяет проводить испытания трубопроводов, а также спринклеров, холодильных установок и различных емкостей на предмет их герметичности и прочности. Он бывает ручным и электрическим и способен создавать давление от 5 до 100 атмосфер и больше. При помощи опрессовщика в проверяемую систему заливается жидкость и нагнетается строго определенный уровень давления. Удерживая необходимый показатель давления, происходит проверка на всех участках системы, после чего устраняются выявленные неисправности.

Процесс проведения испытаний гидравлической системы

Опрессовка начинается с наполнения системы водой через обратный трубопровод (снизу вверх). Поднимаясь, жидкость медленно и равномерно заполняет все пространство, вытесняя воздух из системы. После этого подключается опрессовочный насос, создавая в системе повышенное давление. Оно должно быть больше рабочего показателя в среднем на 20-30%. В зависимости от целевого назначения и общей площади испытуемой системы, давление держат в течение 5-30 минут. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы проверить герметичность и прочность системы и выявить существующие проблемы. Если в течение этого времени манометр не зафиксировал падение давления, значит протечек в системе нет и она готова к эксплуатации. При обнаружении неполадок давление сбрасывают, устраняют неполадки и повторяют процедуру проверки.

Такая проверка состояния трубопроводов и различного технологического оборудования способствует эффективной, длительной и безаварийной работе всей системы.


< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
Спасибо, ваше сообщение принято.