+7 (495) 960-85-61

Пн — Пт с 9:00 до 18:00

8 800 700-83-59

Бесплатный звонок по России


Специальные предложения!

Наша продукция


   Скачать каталог .pdf

История алмазных установок - зарождение алмазного бурения

С принципами обработки камня при помощи алмаза были знакомы еще древние египтяне и римляне – наиболее твердые породы обрабатывались бронзовыми инструментами с алмазными наконечниками.

Развитие же алмазного бурения в его современном понимании связывают с именем швейцарского часовщика Георга Лешо, который в 1862 году изобрел первый алмазный бур. Машина представляла собой стальной пустотелый цилиндр с арматурой из черных алмазов. Цилиндр был укреплен на полой вращающейся штанге, через которую подавалась вода для очистки забоя от породы и охлаждения механизма.

Появление «драгоценных» бурильных машин

Первый алмазный бур, конечно, не был совершенным инструментом, однако его изобретение стало настоящим прорывом в строительстве, горно-разведочном деле, развитии технологии бурения в принципе. Если паровая бурильная машина с закаленными стальными бурами выдерживала всего около часа работы с твердыми горными породами, то алмазные коронки могли работать непрерывно в течение суток. Более того, именно этот первый станок для алмазного бурения стал прообразом всех существующих ныне буровых установок, заложил главные идеи и основные принципы технической реализации современных бурильных машин.

Разработку конструкции первого алмазного бурильного станка продолжил сын его изобретателя, Рудольф Лешо, построив совместно с механиком Пиге новый станок для бурения (всего было построено 10 установок такого типа). Несколько более совершенная установка алмазного бурения была создана уже французским инженером Перре и представлена на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, после чего технология алмазного бурения завоевывала популярность в Европе и Америке.

XX век и современность

Наиболее активно направление стало развиваться уже в 50-х годах XX века, когда впервые удалось синтезировать искусственный алмаз. Натуральные аналоги были слишком дорогими, не всегда отличались сверхпрочностью из-за всевозможных примесей, да и подобрать минерал нужного размера и формы было непросто. Начало производства искусственного камня решило все проблемы сразу.

Впервые в мире синтетические алмазы удалось получить шведской энергетической компании АSЕА в 1953 году. В 1954 году американская компания General Electric также синтезировала алмаз из графита и запатентовала свое изобретение. После этого технологию быстро освоили в Бельгии, Японии, Англии, Ирландии и других странах. Так уже в 60-х годах алмазный инструмент стали активно применять в строительстве.

Главным направлением использования алмазных технологий в строительстве в итоге стало сверление отверстий для коммуникаций и вырезание проемов в монолитных, железобетонных, кирпичных и других строительных конструкциях с повышенной степенью армированности, а также демонтаж подобных конструкций.

Почему метод алмазного бурения считается лучшим?

Метод алмазного бурения обладает целым рядом преимуществ в сравнении с альтернативными методами. Так, он отличается несравнимо большей производительностью, надежностью, точностью. Также алмазное бурение считается наиболее тихим и экологичным методом.

Сегодня на рынке строительного инструмента многие компании предлагают оборудование для алмазного бурения наряду с всевозможным электроинструментом, слесарно-монтажным инструментом, сварочными машинами, инструментом для труб, различным строительным оборудованием и техникой. 


< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей
Спасибо, ваше сообщение принято.