+7 (495) 960-85-61

Пн — Пт с 9:00 до 18:00

8 800 700-83-59

Бесплатный звонок по России


Специальные предложения!

Наша продукция


   Скачать каталог .pdf

Виды сварки пластиковых труб

Превосходная свариваемость полиэтиленовых труб стала одной из причин их широкого распространения и быстрого возрастания их популярности. Относительно невысокая стоимость материала, почти безотходная сварка или монтаж, которые, тому же, занимают гораздо меньше времени, чем работа с металлическими трубами, возможность работать в любых условиях и выполнять любые объемы работ в короткие сроки – все это делает область применения сварки ПЭ труб практически безграничной.

Качественно сваренные полиэтиленовые трубы в месте соединения так же прочны, как и по всей поверхности изделия. Кроме того, техника сварки гарантирует абсолютную прочность и гибкость трубопровода по всей длине.

Соединения пластиковых труб принято разделять на два вида – разъемные (фланцевые и раструбные) и неразъемные (электромуфтовые и сваренные встык). В зависимости от назначения полимерного трубопровода выбирается соответствующий метод соединения труб и выбирается аппарат для сварки.

Стыковая сварка

Данная технология является основным способом соединения труб диаметром более 50 мм или с толщиной стенки более 5 мм. Концы труб устанавливаются в специальный аппарат для стыковой сварки, нагреваются при непосредственном контакте с нагревательной плитой, при расплавлении до нужной степени, после удаления плиты – соединяются. Существует несколько видов аппаратов для сварки полиэтиленовых труб встык: аппараты с механическим приводом, с гидравлическим приводом, а также сварочные машины с программным управлением. Каждый аппарат рассчитан на сварку труб определенного диаметра.

Муфтовая сварка

При электромуфтовой сварке разогрев соединяемых концов труб происходит за счет использования полиэтиленовых фасонных деталей (муфт, отводов, заглушек, тройников) с вмонтированным нагревательным элементом (спиралью). При прохождении тока через спираль она нагревается, расплавляя трубу. Таким образом, фасонная деталь приваривается к стенке полиэтиленовой трубы. Важно, чтобы в процессе расплавления и естественного остывания соединения, свариваемые трубы и детали были неподвижны относительно друг друга.

Аппараты для муфтовой сварки труб диаметром от 20 до 800 мм широко применяются при монтаже газопроводов и при работе в труднодоступных местах, поскольку данные машины полностью контролируют процесс сварки.

Сварка в раструб

Контактно-тепловая сварка враструб основана на одновременном нагревании поверхности конца трубы и внутренней части раструба фасонной детали и их соединении после оплавления до нужной степени. Применяется, в основном, для труб диаметром 16-125 мм при монтаже водопроводов и теплосетей.

Фланцевые соединения

Данный подвид разъемного соединения осуществляется при помощи втулки под фланец. Втулка приваривается к концу полиэтиленовой трубы с одной стороны, свободному металлическому фланцу – с другой. Метод часто используется при соединении полиэтиленовых труб с трубопроводами из других материалов. Целесообразен только для труб больших диаметров. 


< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
Спасибо, ваше сообщение принято.