Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Сварка пластиковых труб


Содержание

1. Какие трубы можно сваривать?
2. Какие инструменты используются для сварки труб?
3. Сварка: основные этапы
4. Ошибки при сварке

При необходимости замены старых трубопроводов потребители все чаще устанавливают пластиковые трубы. Это неудивительно! Современные трубы из пластика обладают множеством достоинств. Они характеризуются высокой стойкостью к агрессивным воздействиям окружающей среды, являются относительно нетяжелыми, просты в монтаже и практичны. Сварку пластиковых изделий выполняют с использованием специальных аппаратов. При желании с задачей может справиться даже неспециалист. Как же выполняется соединение? Какие инструменты используются в процессе? Рассмотрим все тонкости проведения работ и ошибки, которые могут возникнуть.

151881613.jpg



Какие трубы можно сваривать?


Соединению подвергаются все пластиковые трубы:

• для холодного водоснабжения (рассчитанные на температуры до 45 градусов и маркируемые синей полосой);
• для горячего водоснабжения (маркируются красной полосой и рассчитаны на температуру воды до 85 градусов);
• универсальные (маркируются красной и синей полосами, выдерживают температуру среды до 65-75 градусов). Сваривают изделия следующих марок:
• PN10 – для холодной воды и систем с давлением до 1 МПа (для замкнутых систем);
• PN16 – для холодной воды и универсальных систем с давлением 1,6 МПа;
• PN20 – изделия с утолщенными стенками для систем с давлением до 2 МПа и максимальными температурами среды до 85 градусов;
• PN25 – изделия, усиленные армирующим слоем стекловолокна или фольги, которые выдерживают давление до 2.5 МПа и нагрев до 95 градусов.



Какие инструменты используются для сварки труб?


Сварка осуществляется с применением следующих инструментов:

1. Специального аппарата для соединения труб. Он обеспечивает высокую скорость сварки и позволяет (в зависимости от типа и назначения) выполнять соединение труб различных диаметров (как самого маленького, так и большого). Такой инструмент существенно упрощает процесс.

аппараты для сварки.jpg

Разновидности сварочных аппаратов: раструбный, с механическим приводом и с гидравлическим приводом.




2. Насадок для труб. В них фиксируются изделия при сваривании и нанесении разметки перед началом обработки.

насадки для утюгов2.jpg


3. Труборезов. С помощью такого инструмента пластиковая труба режется на нужные отрезки с заранее заданными параметрами. Труборезы в виде стандартных ножниц и специальных гильотин просты в использовании и максимально функциональны.

ножницы.jpg


Все необходимые инструменты для работы с пластиковыми трубами можно приобрести в специализированных магазинах. Мы настоятельно рекомендуем заказывать только проверенную продукцию известных марок. Такие инструменты для сварки гарантированно прослужат долго и не доставят проблем при проведении работ.


Сварка: основные этапы


Сварка пластиковых труб является достаточно простым мероприятием. Нужно лишь работать поэтапно и аккуратно.

инструкция по сварке.jpg


  • Подготовительный этап. На этом этапе трубы нарезаются в соответствии с предварительно спланированной схемой разводки. После резки труб их следует разложить в том порядке, в котором они будут соединяться. Так вам удастся избежать неправильного монтажа. 
  • Настройка инструмента для сварки. Следует включить аппарат и настроить необходимую рабочую температуру. Точные параметры следует узнать заранее. При недостаточном нагреве вам не удастся соединить трубы. Перегрев труб чреват риском возникновения протечек при дальнейшей их эксплуатации. О нагревании паяльника до нужной температуры уведомит специальный индикатор на его корпусе. 
  • Нагрев труб. Предварительно все трубы прогреваются. Время нагрева также следует уточнить заранее. 
  • Непосредственно соединение труб. В процессе сварки трубы зажимаются и стыкуются. Это позволяет получить качественные швы. Не допускайте перекосов и поворотов труб. При соединении двух отрезков выдерживайте угол среза. Так коммуникации получатся герметичными и после сварки будут служить много лет. 
  • Зачистка соединений. После того как шов на трубе остынет, его следует зачистить. Обычно для этого применяется паяльник. Он позволяет удалить все неровности на поверхности и добиться не только герметичности, но и хорошего внешнего вида каждой трубы пластиковой. 

Важно! Прежде чем заниматься сваркой коммуникаций, рекомендуем немного потренироваться на купленных специально (сверх нужного количества) трубах. Отработка простейших навыков позволит вам избавиться от неуверенности при соединении пластиковых труб будущей системы.

Ошибки при сварке


Самостоятельная сварка нередко приводит к ряду ошибок. Рассмотрим наиболее распространенные.

1. Грубая подготовка. Такая ошибка при работе с пластиковыми трубами встречается достаточно часто. Неспециалисты обычно неправильно формируют кромку, допускают образование на ней загрязнений. По этой причине место сварки пластиковых труб утрачивает монолитность. Это сказывается на герметичности системы в дальнейшем.

2. Ошибки позиционирования. Такие погрешности возникают уже при сборке труб. После сборки не следует поворачивать элементы в попытках найти наплывы или иные дефекты. Детали остынут, что приведет к снижению качества шва сварки.

3. Несоблюдение условий сварки ПП, ПЭ и других труб. Мы уже отмечали риски недогрева и перегрева. Несоблюдение температуры плавления – критичная ошибка. Зачастую она приводит к деформации коммуникаций и протечкам в дальнейшем. Для новичков в Интернете и специальных пособиях составлены специальные таблицы. В них указаны все температуры плавления различных изделий.

4. Попытка сварить трубы разного диаметра. Такие изделия стыкуются только через специальные фитинги (переходники). Приобрести их следует заранее.

5. Некачественная сборка. К такой ошибке относят недостаточное или чрезмерное давление на трубу, увеличение промежутка между снятием изделия с аппарата для сварки и сборкой.

Важно понимать, что монтаж труб хоть и является несложным процессом, требует соблюдения определенных норм и требований. Только выполняя их и следуя простым инструкциям, вы сможете достичь высокой герметичности коммуникаций. Добиться герметичности труб на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если вы не уверены в своих силах, не располагаете нужным оборудованием и инструментом, доверьте процедуру соединения опытным специалистам. Если все-таки решили провести все работы самостоятельно, обязательно пользуйтесь только современными высококачественными устройствами. От инструмента во многом зависит удобство и безопасность проведения всех операций.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "СКТ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su