Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Раструбная сварка: преимущества, принцип выполнения и используемое оборудование


Содержание 

1. Как осуществляется сварка?
2. Основные преимущества метода
3. Оборудование для сварки

Одним из популярных видов сварки полипропиленовых труб является сварка враструб. Она позволяет обеспечить высокое качество и герметичность соединения.

Для раструбной стыковки применяются специальные аппараты. Рассмотрим, как проводятся работы по сварке и какими преимуществами обладает метод. Также определим, какие аппараты раструбной стыковки существуют и как они работают.

паяльники.jpg

Разновидности аппаратов для раструбной сварки труб.


Как осуществляется сварка?

Стыковка трубы полипропиленовой враструб актуальна при монтаже систем отопления и напорного водоснабжения. Также она применяется при монтаже технологических трубопроводов.

Раструбная сварка обеспечивается специальным инструментом. Также такую сварку называют муфтовой. Это обусловлено тем, что соединение труб при сварке обеспечивается специальным фитингом (муфтой). Нагревание поверхностей труб обеспечивается металлическими насадками с тефлоновым покрытием. Свариваемыми поверхностями в процессе являются наружная сторона трубы и внутренняя – муфты.

насадки для утюгов.jpg

Примеры насадок для сварочных аппаратов.



Нагревательная насадка на трубу и фитинг состоит из двух элементов:
1. Дорн. К этому элементу в процессе сварки прикрепляется фитинг.
2. Гильза. В этом элементе при сварочном процессе закрепляется конец трубы.

Приблизительно процесс сварки враструб выглядит так:

1. Полипропиленовая муфта соединяется с дорном, а труба совмещается с гильзой.
2. Элементы нагреваются.
3. Поверхности трубы и муфты оплавляются.


lychshie-apparatu-dlia-svarki-polipropilenovuh-tryb.jpg



При этом муфта входит в дорн в виде валика, из гильзы происходит выдавливание труб в аналогичной форме. Сварка полипропиленовых изделий является достаточно простым процессом. Тем не менее она требует определенных знаний и навыков. Важно следовать инструкции. Только в этом случае процесс сварки труб пройдет быстро и не вызовет никаких проблем.

Важно! Существуют определенные требования как к трубе, так и к оборудованию.


Основные преимущества метода

Стыковка полипропиленовых труб враструб отличается рядом достоинств. К основным относят:
  • Обеспечение абсолютной герметичности системы. 
  • Высокую скорость работы. Сварочные операции проводятся буквально за несколько минут. 
  • Длительный срок службы коммуникаций. Сварное соединение полипропиленовых труб может эксплуатироваться много лет. 
  • Возможности для работы с трубами различных диаметров. Для стыковки полипропиленовых труб потребуются только фитинги нужных размеров.

Оборудование для сварки

Аппарат для осуществления раструбной сварки отличается следующими характеристиками:

1. Напряжение: от 110 до 230 В. Этот параметр зависит от того, в каких условиях (бытовых или промышленных) вы будете стыковать трубу.
2. Мощность аппаратов: от 650 до 1800 Вт. При определении мощности следует заранее оценить трубу, которую вы планируете стыковать. Чем она больше, тем большей мощностью должно обладать устройство.
3. Частота при сварке: 50-60 Гц. 16. Температура нагрева трубы: 200-295 градусов.
4. Диаметры трубы и фитинга: от 20 до 160 мм.
5. Температурный режим работы: 5-45 градусов.

Какой сварочный агрегат использовать?

  • Для сварки враструб полипропиленовой трубы диаметром до 40 мм подходят ручные паяльники
  • Если вы планируете заниматься раструбной сваркой изделий большого диаметра, следует подобрать механический аппарат

Выбирая оборудование, следует учитывать наличие в нем терморегулятора. Самыми совершенными являются микропроцессорные или электронные регуляторы сварки. Температурный датчик размещается внутри нагревателя. Благодаря этому инерционность системы регулирования снижается. Электронный регулятор быстро достигает заданных температур сварочной операции и точно поддерживает ее. Благодаря этому полипропиленовые изделия не перегреваются. Исключен и недогрев трубы, который может сказаться на качестве операций.

В бюджетных устройствах для раструбной сварки применяются капиллярные термостаты. Они работают по принципу стандартного утюга. Когда температура нагрева труб достигает заданного значения, нагрев отключается. Наименее востребованными являются устройства с биметаллическим термическим реле. Из-за размеров биметаллическая пластина не помещается внутри нагревателя. Аппарат поздно реагирует на температурные изменения. Полипропиленовые трубы могут стыковаться с ошибками.

Выбирая сварочный агрегат, также обратите внимание на особенности насадок. Лучше, если на них будет размещено специальное тефлоновое покрытие. Благодаря ему проведение сварочных работ существенно упростится. Трубы не будут прилипать к поверхности насадок. Это сократит временные затраты на раструбную сварку и увеличит эффективность процесса.

Планируете заниматься раструбной сваркой? Аппарат для такой сварки рекомендуем покупать у проверенных производителей или поставщиков. В этом случае вы сможете без проблем соединять самые разные трубы.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "СКТ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su