+7 (495) 960-85-61

Пн — Пт с 9:00 до 18:00

8 800 700-83-59

Бесплатный звонок по России


Специальные предложения!

Наша продукция


   Скачать каталог .pdf

Что нужно знать о полимерных трубах

Являясь продуктом химической промышленности, полимерные трубы нашли достойное применение во многих областях жизнедеятельности человека. Надежность и прекрасные эксплуатационные свойства материала позволяют существенно увеличить срок службы проложенных коммуникаций, сокращая расходы на проведение их ремонта или замены.

Когда появились

Полимерные трубы – это общее название изделий, изготовленных из таких материалов, как:

  • термопласты (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полибутилен, полиамид и др.);
  • реактопласты (стеклопластик, стекловолокно, которые изготавливаются из полиэфирной и эпоксидной смолы).

Полимер в лабораторных условиях был получен еще в 1835 году. Промышленное производство началось гораздо позднее – в начале 20 века после того, как немецкий ученый Фриц Клатте в 1913 году получил патент на производство этого материала. После окончания Второй мировой войны полимеры стали широко применяться в изготовлении труб, кабельной изоляции, покрытий для пола, профилей и другой продукции.

Где применяются

Полимерные трубы изготавливаются из трудновоспламеняющихся и самогасящихся материалов, устойчивых к воздействию кислот и щелочей. Полимерные трубы легки, долговечны, просты в транспортировке и монтаже, обладают малой шумностью водяного потока и могут быть использованы как во внешней, так и во внутренней прокладке.

Эти уникальные химико-физические свойства позволяют использовать готовые изделия как в бытовых, так и в промышленных целях. Они применяются в системах водоснабжения и водоотведения, дренажа, колодцев, тепло- и газоснабжения, а также в качестве защиты кабельных сетей.

Обработка, монтаж, инструменты

Срок службы полимерных труб напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатации, а также от их обработки и грамотного монтажа. Для проведения коммуникаций необходимо рассчитать и подготовить детали соответствующего размера. Это делается при помощи специальных инструментов – ножниц, пил для резки и труборезов.

Для создания определенной конструкции из труб используются специальные фитинги (муфты, тройники и пр.). Способ монтажа зависит от материала используемых труб. К примеру, полипропиленовые трубы могут соединяться посредством раструбной сварки. Аппарат для сварки полипропиленовых труб создает необходимую температуру, под воздействием которой фитинги образуют герметичное и надежное соединение с трубой. Перед началом сварочных работ для прочности соединений необходимо удалять окисный слой на поверхности трубных элементов.

Полиэтиленовые трубы монтируются методом сварки встык, сохраняя свою прочность и гарантируя водонепроницаемость. С этой целью используется аппарат для стыковой сварки. Трубы из полиэтилена монтируются к стальным трубопроводам при помощи специальных патрубков с фланцем, которые привариваются известным способом к конструкции.

Ручные и электрические инструменты для монтажа труб можно приобрести как в виде специального набора, так и по отдельности. С их помощью работа будет простой, легкой, а результат – гарантированно надежным. 


Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
Спасибо, ваше сообщение принято.