Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Паяльники для полипропиленовых труб: конструктивные и эксплуатационные особенности, разновидности насадок и тонкости выбора


Содержание

1. Виды сварки полипропиленовых труб
2. Устройство паяльников
3. Принцип работы паяльника
4. Конструкции моделей
5. Разновидности нагревательных насадок к паяльникам для полипропиленовых изделий
6. Как выбрать паяльник?


Полипропиленовые трубы сегодня используются для создания систем отопления и водоснабжения. Такие изделия просты в монтаже и обладают небольшим весом, благодаря которому сокращаются расходы на транспортировку и монтаж. Для установки коммуникаций применяются не стандартные, а специальные сварочные аппараты (паяльники). Рассмотрим их устройство, принцип работы и разновидности.

Виды сварки полипропиленовых труб


 Для разводки полипропиленовых труб применяется 3 метода сварки:

1. Электромуфтовая.
2. Раструбная.
3. Стыковая.


виды сварки 2.jpg

Электромуфтовая сварка, раструбная сварка и сварка встык.



Трубы малого диаметра соединяются раструбным способом. Одна труба просто вставляется в другую через расширенный край (раструб). Данный способ монтажа обеспечивает высокий уровень герметичности.

Стыковой способ пайки актуален для стыковки крупных напорных трубопроводов диаметром от 63 мм. В бытовых условиях такой метод не используется.

Электромуфтовая пайка производится с использованием специальных муфт, дополненных нагревательными элементами. Спаиваемые концы полипропиленовых труб дополнительно не обрабатываются. Данная методика стыковки полипропиленовых изделий возможна даже в местах с ограниченным доступом. При такой пайке элементы соединяются без наплывов, благодаря чему метод получил широкое распространение несмотря на высокую стоимость реализации.

Выбор метода соединения полипропиленовых труб во многом зависит от:
  • Инструмента, которым располагают мастера, занимающиеся монтажом. 
  • Нагрузки на трубопровод. 
  • Используемых полипропиленовых труб (их диаметра, толщины стенок и иных параметров).


Устройство паяльников

Конструкция паяльников для полипропиленовых труб вне зависимости от их типа и принципа работы является примерно одинаковой.

К основным элементам относят:

• корпус;
• нагреватель;
• насадки;
• терморегулятор;
• подставку.

раструбный-аппарат-040-с-насадками.jpg


Корпус паяльника для соединения труб обычно выполняется из металла. Благодаря ему инструмент служит дольше и не подвергается агрессивным воздействиям высоких температур.

Индикаторы нагрева и готовности устройства к работе нередко имеют различный цветовой окрас.

ТЭН выполняется в виде толстого цилиндрического стержня или металлической пластины конусовидной формы. Размеры нагревательного элемента зависят от количества используемых при работе насадок и потребляемой паяльником для стыковки труб мощности. В пластинчатых моделях предусмотрено одно или несколько отверстий, в которых крепятся насадки. В стандартных инструментах рабочая температура составляет 260 градусов. При необходимости она может регулироваться. Терморегулятор паяльника для соединения труб выполняется в виде круглой ручки.

Насадки на плоский нагревательный элемент имеют цилиндрическую форму и получили название гильза и дорн. Дорн обеспечивает нагрев внутренней поверхности раструба, а гильза размягчает внешний слой. Качественные насадки к паяльнику имеют гладкое и ровное основание. Только при такой конструкции они способны обеспечить не только быстрый нагрев и стабильность температуры, но и качество расплавляемого полипропилена. Качественные насадки дополняются керамическим антипригарным покрытием. Благодаря им к паяльник не прилипает труба.

Важно! Насадки соответствуют диаметру труб, с которыми осуществляется работа. Обычно изделия поставляются вместе с паяльником. При необходимости насадки можно приобрести дополнительно.

Для цилиндрических нагревателей разработаны насадки в виде хомутов. Их количество зависит от длины нагревателя.

Особого внимания заслуживают и подставки для аппаратов. Они могут быть универсальными и индивидуальными, прямоугольными, крестовыми и U-образными. Универсальные подставки подходят для большого количества моделей. Индивидуальные дополняются специальным крепежом. Такие подставки под паяльник разрабатываются для конкретного инструмента или целой серии. Подставки обеспечивают устойчивость инструмента во время работы, являются компактными, но имеют внушительный вес. Самые удобные изделия имеют основание в виде прямоугольного листа из металла. Такая конструкция отличается максимальной устойчивостью и применяется вместе с портативными устройствами.

Принцип работы паяльника

Паяльник для полипропиленовых труб работает благодаря термическому размягчению поверхностей спаиваемых отрезков. Элементы полипропиленовых труб предварительно хорошо прогреваются. Время нагревания трубы фиксировано и установлено нормативами. Указывается оно в инструкции к инструменту. Затем детали снимаются с насадок и соединяются.

2488024.jpg



Важно! В процессе соединения следует соблюдать равномерность нагрева обеих деталей. В целом операция сварки имеет массу нюансов. Если вы планируете проводить работы самостоятельно, рекомендуем изучить их заранее.

Параметры стыковки полипропиленовых труб зависят от:

• диаметра изделий;
• мощности инструмента;
• типа материала и иных факторов.

Конструкции моделей по типу нагревателей


Рассмотрим нагреватели паяльников для полипропиленовых труб подробно.

Плоский нагреватель

Такой элемент профессионалы называют утюгом для полипропиленовых труб. Он выполнен в виде металлической конусной плиты. Максимально производительные нагреватели отличаются внушительным весом. Насадки закрепляются на них с помощью болтов, которые продеваются через специальные отверстия.

2 вида паяльников.jpg

Аппарат для раструбной сварки с плоским нагревателем и цилиндрическим




Важно! При эксплуатации плоский нагреватель может опрокинуться. Заранее следует разместить в зоне сварки термостойкую основу. Она предотвратит возникновение пожара, а вы сможете без страха использовать паяльник.

Цилиндрический нагреватель

Паяльник с таким нагревателем является более удобным в эксплуатации, так как отличается компактными размерами. Работу с ним можно выполнять даже в труднодоступных местах. Насадки фиксируются на нагревателе с помощью разъемного хомута, который крепится зажимными винтами. Несмотря на то, что паяльник является компактным, работать с ним одному человеку неудобно. Дополнительно следует использовать подставку.

Разновидности нагревательных насадок к паяльникам для полипропиленовых изделий


Насадки входят в комплект поставки инструмента и различаются между собой в зависимости от типа нагревательного элемента.

Для плоских ТЭНов насадки выпускаются в виде закрытого с одной стороны цилиндра. Друг с другом они скрепляются болтом.

Для цилиндрических ТЭНов разработаны гильзы и дорны. Они имеют полукруглое основание. Такие насадки охватывают нагревательный элемент как хомут и фиксируются болтами. Данная конструкция является самой эффективной. Это обусловлено тем, что большая площадь контакта насадок и нагревателя позволяет обеспечить быстрый прогрев соединяемых элементов и стабильность температур при плавлении материала.

насадки для утюгов.jpg

Вверху: насадки для плоского ТЭНа. Внизу: насадки для цилиндрического ТЭНа.



Количество насадок влияет на продолжительность процесса размягчения полипропилена.

Важно! Обычно насадки являются недолговечными. Это связано с тем, что тонкий тефлоновый слой на их поверхности быстро стирается. Заранее проверить толщину и качество защитного покрытия невозможно. Именно поэтому следует обратить внимание на производителя насадок для паяльника. Под известными марками выпускаются качественные изделия. Они являются достаточно дорогими, но и служат долго.

В базовую комплектацию обычно входят насадки следующих диаметров:
• 20 мм;
• 25 мм;
• 32 мм.

Некоторые паяльники поставляются с гильзой и дорной с диаметрами 40,50 и 63 мм. Если вы планируете производить сварку полипропилена не очень часто, проще купить паяльник с небольшим количеством насадок. Так вы не переплатите. При необходимости насадки всегда можно докупить.

Как выбрать паяльник?

Выбор паяльника для полипропиленовых труб всегда должен начинаться с изучения эксплуатационных характеристик оборудования и его комплектации.

К основным свойствам паяльника относят:

1. Функциональность устройства.
2. Высокую мощность нагревательного элемента.
3. Стойкость устройства к агрессивным внешним воздействиям.
4. Комплект насадок.
5. Производителя оборудования.
6. Стоимость паяльника.

Практически всегда качественный паяльник для стыковки труб поставляется в комплекте со вспомогательными инструментами. Вы можете дополнительно получить:

• рулетку;
• отвертку;
• защитные рукавицы;
• дополнительные насадки и др.

Как определить идеальную мощность инструмента?

Определите:
• соединение каких труб будете выполнять;
• какая сварка будет производиться;
• как часто вы планируете осуществлять работы.

Для стыковки труб диаметром до 50 мм лучше всего купить стандартную модель мощностью 1 кВт. Для соединения больших изделий требуется инструмент мощностью до 2 кВт. Не стоит экономить, если вы планируете часто осуществлять работы. Лучше выбрать более мощный агрегат, который гарантированно справится с поставленными задачами, чем потом покупать второй, так как первый вышел из строя под нагрузкой.

Обращайте внимание и на производителя продукции.

Предлагаем вам ознакомиться с рейтингом аппаратов для сварки, составленным по странам, в которых они производятся.

1. Чехия. Аппараты для сварки из этой страны являются самыми качественными и функциональными. Они давно заслужили популярность у потребителей во всем мире, обязательно проходят контроль качества и работают долго. К недостаткам моделей из Чехии относят высокую стоимость. Самые функциональные, удобные и качественные агрегаты стоят несколько тысяч евро.

2. Турция. Аппараты, выпускаемые в этой стране, также проходят строгий контроль, являются качественными, удобными в использовании и функциональными. Но, к сожалению, некоторые компании-производители предлагают потребителям не самые лучшие модели. Если вы не хотите ошибиться с выбором, отдайте предпочтением моделям таких марок, как Valtec, Kalde и Candan. Они постоянно получают положительные отзывы от экспертов и простых пользователей. Другие компании выпускают более доступные, но и часто менее качественные инструменты.

3. Россия. В нашей стране производятся высококачественные и современные установки для сварки. Они не уступают иностранным аналогам, но часто являются достаточно дешевыми. Это обусловлено отсутствием транспортных расходов. Безусловно, доверять можно не всем маркам. Обратите внимание на наш ассортимент! В нем вы найдете качественную продукцию по невысоким ценам. Инструменты соответствуют всем установленным стандартам, но доступны многим.

4. Китай. В этой стране выпускаются дешевые, но не самые качественные аппараты. Зачастую они обладают высокой мощностью и отличаются удобством использования, но быстро выходят из строя. Вы не застрахованы от того, что сразу получите бракованное изделие, которое даже не включится. Поэтому лучше приобретать инструмент китайского производства у проверенных и надёжных компаний, которые предварительно протестировали и проверили такое оборудование.

Если у вас возникли сложности с выбором, рекомендуем обратиться к нашим специалистам.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "ЦТМ-ПРОФ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su