Logo

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Как правильно выбрать паяльник для пластиковых труб?


Содержание

1. Основные критерии выбора
2. На какие элементы инструмента обратить внимание при выборе?
3. Так ли важна дополнительная комплектация?
4. А как выполнять пайку?
5. Можно ли обойтись без специального паяльника?
6. Можно ли выбрать инструмент самостоятельно?

Сегодня паяльники для пластиковых труб выпускаются большим количеством производителей. Инструмент представлен в широком многообразии моделей и модификаций, что, с одной стороны, упрощает выбор, а с другой – усложняет его. Далеко не так просто разобраться во всех тонкостях. Мы готовы помочь вам.

Основные критерии выбора

Выбирая паяльник для сварки труб, обратите внимание на такие его важные характеристики, как:
  • Мощность. Данный показатель является решающим при скорости нагрева. Бытовые модели обычно имеют мощность до 1 кВт, профессиональные – до 2 кВт. При определении мощности ориентируйтесь в первую очередь на диаметр труб ПВХ, ПЭ и из других материалов, которые планируете паять. Также учитывайте и рекомендации производителей. 
  • Страна-изготовитель. Самыми популярными сегодня являются европейские модели для пайки пластиковых труб, но зачастую они достаточно дороги. По этой причине рекомендуем обратить внимание на продукцию российских производителей. 
  • Комплектация. Особенно важными в ней являются поставляемые насадки. Чем их больше, тем с большим количеством труб различных диаметров вы сможете работать. Обратите внимание и на покрытие насадок. Лучше, если оно будет тефлоновым. Такое покрытие служит долго и предотвращает прилипание ПВХ и других расплавленных материалов к поверхности. Нередко паяльники известных марок поставляются вместе с подставками, ножницами и другими аксессуарами. 
  • Размер и вес изделия. Небольшие и компактные устройства позволяют работать с трубами в труднодоступных местах и на высоте. При этом оператор не испытает сильной усталости даже при внушительных объемах совершаемых операций. Но и слишком легкие модели не всегда удобны. Они не демонстрируют достаточной устойчивости.

На какие элементы инструмента обратить внимание при выборе?


Основными конструктивными элементами инструмента являются:

1. Корпусная часть. Она обеспечивает форму паяльника, стойкость его к механическим и иным воздействиям, а также удобство эксплуатации. Ручка инструмента должна удобно ложиться в руку, а съемная подставка быть максимально устойчивой. Лучше, если сам корпус устройства для работы с трубами будет выполнен из прочного металла. В таком случае он выдержит даже существенные нагрузки и не будет поврежден при случайном падении.

2. Металлическое "жало". Оно может быть выполнено в плоской или цилиндрической форме. Внутри располагаются нагревательные элементы, передающие тепло на насадки.

раструбный-аппарат-040-с-насадками.jpg

3. Терморегулятор. От такого элемента зависят возможности для определения оптимальной температуры и ее поддержание на протяжении всего времени сварки. Обычно терморегулятор поддерживает температуру в 260 градусов. Именно она является идеальной для стыковки труб, позволяет избежать как недогрева, так и перегрева заготовок, гарантирует герметичность стыка. Для тонких труб подойдет более низкая температура. Модели без терморегулятора могут использоваться только очень опытными мастерами. Они и так приблизительно знают, когда можно начинать работу. А вот новичкам без терморегулятора точно не обойтись!

4. Подставка. Данный элемент не является обязательным. В некоторых случаях его докупают отдельно. Подставка должна быть максимально устойчивой на различных поверхностях. Хорошо, если она имеет прорезиненные накладки на ножках. Это гарантирует ее стабильность даже на скользком полу, покрытом керамической плиткой, например.


Так ли важна дополнительная комплектация?

Дополнительная комплектация – то, на что обращают внимание далеко не все потенциальные покупатели. И совершенно напрасно! Конечно, вам важен сам паяльник, его свойства и возможности, мощность и производительность, но если выбор стоит между двумя моделями с примерно одинаковыми характеристиками, следует обратить внимание и на дополнительную комплектацию.

В ней производители нередко предлагают достаточно полезные и функциональные изделия, которые позволяют:

• увеличить ваши возможности;
• повысить безопасность эксплуатации устройства;
• сократить риски травм;
• упростить процесс транспортировки инструмента для пайки труб и решить иные задачи.


Как правило, оборудование для работ с трубами поставляется вместе с:

1. Ножницами. Такой инструмент позволяет выполнять резку труб на участки нужной длины. Вам не придется пользоваться неудобной ножовкой. Для резки труб достаточно совершить всего пару движений. Современные модели ножниц очень просты в использовании и максимально функциональны. Качественный инструмент служит долго и позволяет работать с трубами различных диаметров. Получив ножницы в комплекте, вы сможете существенно сэкономить.

2. Чемоданом или кейсом. Особенно качественными и удобными в эксплуатации являются металлические модели. Они вмещают все необходимое для пайки пластиковых труб и существенно упрощают хранение изделий и их транспортировку. Плотные стенки из металла защищают содержимое от повреждений при падении, контакте с влагой и различными агрессивными веществами.

3. Рабочими перчатками. Такие изделия позволят защитить руки оператора от ожогов. Вам не придется дополнительно покупать средства защиты.

4. Рулеткой с карандашом. Они позволят быстро нанести разметку на изделия. Работа с трубами будет более точной. Вам удастся получить качественный рез.

5. Отверткой с шестигранным ключом. Она необходима для закрепления насадок на паяльник. Как вы видите, даже минимальная дополнительная комплектация не является лишней.

А как выполнять пайку?

Вы уже выбрали подходящий паяльник? Осталось провести работы с трубами! Как правило, они осуществляются в несколько этапов.

1. Подготовительный. Достаньте паяльник и разместите его на ровной и твердой поверхности. Наденьте насадку нужного диаметра. Отрегулируйте нужную температуру (обычно 260 градусов). Включите тумблер питания и дождитесь, пока загорится или потухнет (зависит от конкретной модели) индикатор питания.

4-1.jpg


2. Разметка и резка. В это время вы можете нанести на трубе карандашом или маркером отметку для реза. Учитывайте, что края оплавятся. С этой целью добавьте запас в несколько мм (2-3). Обрежьте трубу в соответствии с рекомендациями производителя или имеющимися чертежами.

3. Непосредственно пайка. Вставьте край трубного отрезка в гильзу, а муфту наденьте на дорн. В таком положении подержите трубу несколько секунд. Это позволит прогреть ее.

Важно! Ориентируйтесь на нормативные показатели, в противном случае вы рискуете недогреть или перегреть трубу, что приведет к деформации стыка и снижению его гидроизоляционной способности.

Выполните стыковку. Разогретые изделия удалите от нагревателя и соедините под прямым углом. Важно! Не пытайтесь выровнять или провернуть элементы пластиковых трубопроводов, которые уже состыкованы. На внутренней стороне изделий появится рябь, которая снизит пропускную способность системы и в дальнейшем может стать причиной ее быстрого засорения.

На последнем этапе обязательно проводится контроль качества пайки. Обязательно проверьте состояние шва. На нем не должно быть деформаций или щелей. После окончания работ протрите тефлоновое покрытие насадок сухой тряпкой. Это позволит удалить с него капли пластика.

Важно! Если не обеспечивать уход за насадками, они выйдут из строя уже в ближайшее время. Пластик будет прилипать к металлу, что сократит производительность операций и увеличит время работы. Как вы уже успели убедиться, пользоваться трубным сварочным аппаратом достаточно быстро.

Можно ли обойтись без специального паяльника?

Как считают некоторые простые потребители и даже мастера, можно. Соединить пластиковые трубы без паяльника можно с помощью газовой горелки. Но следует учитывать то, что данный инструмент не рассчитан на работу с трубными изделиями. Оператор может получить ожог, да и сам процесс плавления будет существенно затруднен. Газовую горелку можно использовать только в том случае, если операцию пайки нужно провести прямо сейчас, а паяльника под рукой не оказалось. Как правило, горелками пользуются для выполнения одного небольшого соединения.

Можно ли выбрать инструмент самостоятельно?

Безусловно! Для этого следует:

  • Заранее определить, какие работы и в каких объемах вы планируете проводить. 
  • Определить бюджет, выделенный на покупку. 
  • Узнать обо всех характеристиках представленных на рынке изделий. 
  • Сравнить модели, которые подходят вам, между собой. 
  • Ознакомиться с отзывами на конкретный инструмент и рейтингами от независимых экспертов. 
Все это позволит вам сделать выбор, но лучше все-таки консультироваться со специалистами! Они ответят на все вопросы и окажут профессиональную поддержку при заказе.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером