Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Опрессовочные аппараты: особенности, сфера применения, разновидности. Как выбрать?


Оглавление

• Основные особенности опрессовщиков
• Опрессовочный аппарат: сфера применения
• Разновидности оборудования
• Преимущества и недостатки ручного гидравлического пресса
• Преимущества и недостатки электрического опрессовщика
• Как выбрать насос?

Опрессовщик (насос для опрессовки) является многофункциональным профессиональным устройством, которое используется для проверки герметичности трубопроводов различных типов, холодильных установок, сосудов и узлов инженерных систем, а также резервуаров. Современные установки являются сложным инструментом, востребованным не только при монтаже систем и конструкций, но и при их эксплуатации. Проверки герметичности с опрессовочными насосами позволяют сократить уровень физических усилий и временные затраты.

опрессовщики-волл.jpg


Основные особенности опрессовщиков

Опрессовщики получили название опрессовочных насосов, так как они используются для закачивания жидкости в трубопроводы или резервуары с обязательным контролем давления. Принцип их работы предельно прост.

• Закачивание в систему жидкости (вода, масло или антифриз).
• Создание необходимого давления с помощью насоса.
• Закрывание шарового вентиля.
• Контроль давления.

Опрессовщик подключается к системе с помощью шланга. Через него же заполняется и трубопровод или резервуар. Если давление в системе падает, значит есть протечка.

опрессовщик электро не наш.jpg



  Конструктивно опрессовщики состоят из таких элементов, как:

• бак для жидкости;
• насос;
• манометр;
• пропускной клапан;
• шланг.

Готовая схема ручной опрессовщик 25.jpg


Выпускаются и агрегаты для опрессовки с дополнительными комплектующими. Уточнить, какой набор вы получите, можно при совершении покупки.


Опрессовочный аппарат: сфера применения

Опрессовщики используются для определения целостности целого ряда систем (водопроводов, тепловых сетей, канализаций). Проверки могут касаться как всей системы, так и ее отдельных участков и элементов.
Гидравлические проверки обычно проводятся:

1. Перед сдачей коммуникаций в эксплуатацию. Проверка позволяет выявить уязвимые места системы и при необходимости провести замену отдельных ее участков.
2. В процессе эксплуатации коммуникаций. Если система выдерживает проверку под высоким давлением, значит при обычном она прослужит достаточно долго.
3. После ремонтных работ. Проверка позволяет определить качество ремонта. Если выявляются протечки, работы проводятся заново.
4. В рамках профилактических мероприятий, направленных на определение степени износа труб.

Важно! Регулярные гидравлические испытания путем опрессовки дают возможности для предотвращения аварийных ситуаций как на жилых, так и на производственных и различных общественных объектах, в сетях, расположенных на открытых пространствах или проложенных под землей. Особенно актуальными проверки являются в сетях, основу которых составляют металлические трубопроводы, которые подвергаются коррозии.


Разновидности оборудования

Все опрессовщики делятся на 3 большие группы:

1. Ручные. Такие устройства максимально компактны, но требуют приложения физических усилий.
2. Электрические. Подобные устройства являются более громоздкими, но не требуют никаких усилий от оператора. Движение плунжеров обеспечивается не вручную, а с помощью специального мотора.

ручной и электрический опрессовщики.jpg

Пример ручного и электрического опрессовщика.



  3. С ручным и электрическим насосами. Такие устройства могут эксплуатироваться в ручном и автоматическом режимах. Существуют специализированные опрессовщики, которые предназначены для:

• камер давления;
• систем водоснабжения и отопления;
• сплинкерных и иных систем.

Опрессовщики могут создавать давление:

• до 30 бар;
• до 60 бар;
• до 120 бар;
• до 150 и более бар.

Также различают стационарные и переносные модели. Мобильные установки, как правило, максимально компактны и не занимают много места. Они используются преимущественно для гидравлических испытаний на сетях ЖКХ. Стационарные установки применяются на промышленных предприятиях и идеально подходят для контроля за состоянием различных емкостей.


Преимущества и недостатки ручного гидравлического пресса

Ручные опрессовщики отличаются такими достоинствами, как:

1. Высокая мобильность. Она обеспечивается компактными размерами установки. Ручные установки можно транспортировать в любое место.
2. Длительный срок службы при соблюдении всех правил эксплуатации.
3. Максимальная безопасность.
4. Ремонтопригодность, обусловленная простой конструкцией.
5. Относительно невысокая стоимость.

К недостаткам ручных установок относят:
  
• отсутствие ограничительного клапана;
• необходимость в постоянном контроле за работой агрегата со стороны оператора;
• длительное нагнетание нужного давления;
• необходимость в приложении физических усилий.

Ручные устройства менее универсальны, чем электрические.

Преимущества и недостатки электрического опрессовщика

К достоинствам электрических опрессовщиков относят:

1. Высокую производительность. Наполнить и полностью проверить весь трубопровод можно даже в кратчайшие сроки. Например, всего за минуту устройство может прокачивать 6 литров жидкости.
2. Простоту эксплуатации. Оператору достаточно нажать на одну кнопку. Физических усилий прилагать не придется.
3. Мобильность. Сегодня выпускаются агрегаты для опрессовки, отличающиеся относительно небольшими размерами и весом.
4. Возможности для создания достаточно высокого давления (свыше 60 атмосфер). Благодаря этому приборы по праву считаются универсальными. Использовать их можно как в небольших, так и в крупных системах.
5. Возможности для подключения генератора. Использовать насос вы сможете даже в условиях отсутствия доступа к электропитанию.
6. Возможности для подключения к устройству дополнительных контрольных приборов.

Основным недостатком установок с электрическим двигателем является высокая цена. Но важно понимать, что устройство быстро окупит себя при постоянном использовании.

Как выбрать насос?

Сегодня опрессовщики выпускаются целым рядом производителей. Модели различаются между собой принципом нагнетания давления, максимальным рабочим давлением и целым рядом других показателей. При выборе следует учитывать:

1. Частоту выполнения операций.
2. Емкость системы, которая подвергается опрессовке.
3. Требования к мощности двигателя (если делается выбор в пользу электрической модели).

Важно учитывать то, что ручные агрегаты для опрессовки, например, имеют весьма ограниченную сферу применения. Обычно их используют только в закрытых системах, для гидравлических испытаний котлов и иных емкостей. Несмотря на меньшую прихотливость, чем у электромоделей, небольшой вес и невысокую стоимость, они долго поднимают давление. Опрессовка системы большого объекта с такими насосами становится просто невозможной или будет затянута на несколько дней.

Планируете покупку (Москва или другой город)? Обратитесь к специалистам! Они ответят на все вопросы и подберут установку, соответствующую всем вашим запросам, решаемым задачам и финансовым возможностям.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "СКТ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su