Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Оборудование для сварки полипропиленовых труб: основные виды и критерии выбора


Содержание

1. Ручной инструмент
2. Механический инструмент для сварки ПП труб
3. Электрогидравлический инструмент
4. Приборы для муфтового соединения ПП труб
5. Комплектация устройств
6. Критерии выбора оборудования
7. Выбор аппарата для соединения изделий небольшого диаметра
8. Выбор профессионального оборудования


Для сварки полипропиленовых труб сегодня используется большое количество оборудования. Оно различается по принципу работы, особенностям эксплуатации, характеристикам мощности и производительности. Одни устройства идеально подходят для сварки небольших труб, другие могут использоваться для стыковки даже элементов крупных трубопроводов. Разберемся во всех тонкостях инструмента для сварки полипропиленовых труб. Мы расскажем и о том, как выбрать аппарат для сварки в бытовых условиях или профессиональное оборудование.

Ручной инструмент

Ручной инструмент для сварки труб идеально подходит для проведения пластикового трубопровода в собственном доме. Такое оборудование является простым и отличается невысокой стоимостью. Приобрести его можно даже при ограниченном бюджете. Стыки полипропиленовых труб получаются не менее качественными, чем при использовании профессиональных моделей. Основное отличие между аппаратами заключается лишь в диаметре труб, с которыми можно работать.

Ручной инструмент для монтажа полипропиленовых коммуникаций может быть:

• мечевидным;
• цилиндрическим.

2 вида паяльников.jpg

Мечевидный и цилиндрический раструбные аппараты



Мечевидный инструмент для сварки имеет нагревательный элемент, на котором фиксируются насадки. Для крепления на устройстве предусмотрены отверстия или втулки. Как правило, приборы оснащаются термостатом для регулирования температуры нагревания трубы. Мечевидные установки различаются между собой комплектацией и особенностями дизайна корпуса. Выбирая мечевидное устройство, следует заранее определить, насколько оно устойчиво.

Цилиндрический инструмент можно по праву считать профессиональным. Насадки закрепляются на удлиненном цилиндре с нагревательным элементом.

Различают 2 разновидности оборудования для соединения полипропиленовых труб:
  • С прямым цилиндром. 
  • Г-образные. Г-образный инструмент для стыковки полипропиленовых труб применяется в труднодоступных местах благодаря оригинальной форме.
Важно! Любые аппараты ручного типа подходят для сварки труб, диаметр которых не превышает 40 мм. Заявленная мощность таких аппаратов обычно составляет 300-500 Вт.


Механический инструмент для сварки ПП труб

аппарат для сварки M 250.jpg


Такой инструмент для стыковки труб является более производительным. Это обусловлено тем, что закрепление деталей на нем осуществляется вручную создаваемым давлением. Паяльники дополняются динамометром. Благодаря ему можно контролировать показатели давления. Обычно устройства используются для соединения труб небольшого и среднего давления. Надежную фиксацию свариваемых участков обеспечивают специальные зажимы. Нагревательные элементы моделей располагаются в диске.






Электрогидравлический инструмент

Аппарат для сварки полиэтиленовых труб V-Weld G315.jpg

Соединение труб с помощью такого аппарата выполняется тем же способом, что и механическим. Разница заключается лишь в способе создания давления. В электрогидравлическом инструменте давление повышается гидроприводом. Максимальные показатели давления могут достигать 120 атмосфер. Благодаря этому возможна сварка трубы, диаметр которой составляет 630 мм. При этом все швы получаются очень прочными и устойчивыми даже к гидроударам.



Приборы для муфтового соединения ПП труб


Зачастую полипропиленовые трубы (как и любые другие) соединяются между собой с применением фитингов.


элект.муфтовая сварка.jpg


При таком соединении нагреву подвергают внутреннюю часть муфты. После этого ее надевают на трубу. Такая сварка является очень надежной и позволяет получить герметичные соединения. Сварку полипропиленовых труб выполняют с использованием специальных аппаратов, которые могут центрировать спаиваемые детали при их скреплении. Как правило, все важные параметры сварки отображаются на специальном дисплее агрегата. Современные устройства позволяют соединять трубы диаметром до 125 мм. При этом швы получаются идеально ровными. К сожалению, подобные устройства для сварки полипропиленовых труб являются достаточно дорогими. Приобрести их могут только представители крупных организаций в сфере ЖКХ, строительства и производства.


Комплектация устройств


Комплектация устройств для стыковки труб оказывает влияние на их стоимость. Именно поэтому потребители, которые редко занимаются сваркой, стараются сэкономить и выбирают установки в минимальной комплектации. Но это не всегда правильно. Чтобы соединить даже небольшие трубы нередко требуются специальные дополнительные приспособления, которые поставляются только в расширенной комплектации.

Рассмотрим, какие комплекты предлагают известные производители.

1. Эконом. Заказывая сварочный аппарат для соединения труб в такой комплектации, вы получаете саму установку, регулировочный ключ и руководство пользователя. Некоторые производители дополняют комплектацию 1-2 насадками для стыковки.

040-в-чемодане-800-700.jpg


2. Базовый. В такой набор включают как сварочный аппарат и ключ, так и самые популярные насадки. Обычно они имеют размер от 20 до 40 мм и подходят для бытового применения. Комплектующие поставляются в небольшом чемодане. Специальный чехол не только упрощает транспортировку и хранение установки, но и защищает ее от агрессивных воздействий окружающей среды. Также чемодан предотвращает и механические повреждения.

сварочная с насадками р160.png

3. Полный. Обычно такие наборы поставляются в современных металлических кейсах и включают не только сам паяльник, но и дорн, муфту, отвертку, винты, подставку, шестигранный ключ, рукавицы, рулетку, ножницы. Некоторыми производителями предлагаются комплекты с уровнями и другими дополнительными элементами.

Полный набор кажется вам слишком дорогим? При необходимости все аксессуары, которые представлены в нем, вы можете купить и отдельно, но следует учитывать то, что их стоимость в комплекте часто является более низкой.

Важно! В некоторых наборах вы получаете и такой важный элемент, как подставка (в том числе в форме треноги). Специальная платформа с зажимами очень удобна в использовании. Она устойчива и позволяет зафиксировать трубу во время ее стыковки. Это сокращает риски деформации сварного шва.


Критерии выбора оборудования

К основным критериям выбора инструмента относят:

  • Мощность. Чем более высокими являются показатели мощности, тем быстрее вы сможете нагреть трубу до нужной температуры. Следует учитывать, что мощные агрегаты являются достаточно дорогими. В домашних условиях слишком мощные установки просто не нужны. Если вы планируете приобрести инструмент для постоянного проведения работ, не бойтесь переплатить. Мощные устройства позволят сэкономить время и повысить производительность труда. Как определить необходимую мощность? Для сварки изделий диаметром 100 мм, например, понадобится инструмент, мощность которого составляет примерно 1,5-2 кВт. Для сварки полипропиленовых труб диаметром от 16 до 63 мм можно использовать приборы мощностью до 850 кВт. 
  • Производительность и особенности работ. Если вы свариваете трубу небольшого диаметра, проводите работы редко, нет смысла переплачивать за дорогие установки. Для бытовых условий можно купить и самый дешевый агрегат. Даже если он проработает недолго, вам не будет жаль потраченных денег. 
  • Диаметр труб. Для работы с трубопроводами до 63 мм удобнее всего пользоваться мечевидными или цилиндрическими ручными моделями. Если вы свариваете трубу большого диаметра, потребуются механические агрегаты. 
  • Температурный режим. Повышенную стабильность температур гарантирует только профессиональное оборудование. Пользуясь им, вы защитите изделия как от недогрева, так и от перегрева. 
  • Количество насадок. Чем их больше, чем более функциональным является агрегат. 
  • Покрытие насадок. Лучше, если оно будет выполнено из металлизированного тефлона. Такой материал не позволит трубе прилипнуть к насадке. Специальное покрытие сэкономит ваше время и убережет от неприятных ситуаций. 
  • Наличие подставки в комплекте и ее тип. Удобнее всего пользоваться массивными основаниями. Трубы при извлечении не залипнут в конструкции. 
  • Наличие защитных элементов. Обратите внимание на рукоять инструмента. Она обязательно должна быть покрыта изоляционным материалом.
Если вы затрудняетесь в выборе устройства для сварки полипропиленовых труб, воспользуйтесь помощью специалиста. Так вы сможете получить ответы на все возникшие вопросы.

Выбор аппарата для соединения изделий небольшого диаметра

Для домашнего использования идеальным решением является ручной аппарат для сварки полипропиленовых труб. Он позволяет работать с трубами, диаметр которых не превышает 40 мм. Такие аппараты доступны для многих и достаточно функциональны. При покупке ручных агрегатов следует ознакомиться с их комплектацией. Следует понимать, что, покупая дешевый аппарат, вы не получите к нему комплект насадок и другие инструменты. Если они нужны вам, обратите внимание на более дорогие устройства для соединения труб.

Обратите внимание и на то, для каких именно труб разработан аппарат. Лучше, если он может варить как самые небольшие изделия, так и изделия среднего диаметра.

Выбор профессионального оборудования


При выборе профессионального аппарата для сварки на первое место выходит уже не комплектация, а такие параметры, как:

1. Наличие полуавтоматического режима. Некоторые профессиональные модели дополнены специальными сканерами, позволяющими считывать штрих-коды соединяемых деталей. Обычно в них указываются все параметры сварки труб.
2. Возможности для пайки труб из пластика под различными углами друг к другу (не только под 90 градусов).
3. Наличие электрического торцевателя, позволяющего производить обрезку труб.
4. Мощный электрогидравлический привод, снимающий нагрузку с оператора.

Учитывайте то, что профессиональное оборудование является достаточно дорогим, имеет внушительный вес и крупные размеры. Но пугаться высокой стоимости не стоит. При постоянной эксплуатации вы быстро окупите устройство. При этом, используя современное устройство, вы сможете работать с трубами диаметром до 600 мм. Никаких проблем при эксплуатации не возникнет. Современные аппараты для соединения полипропиленовых труб дополняются всеми необходимыми комплектующими, что позволяет обезопасить оператора и саму установку от повреждений, выполнить все работы быстро и достичь высокого качества сварных швов.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "СКТ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su