+7 (495) 960-85-61

Пн — Пт с 9:00 до 18:00

8 800 700-83-59

Бесплатный звонок по России


Специальные предложения!

Наша продукция


   Скачать каталог .pdf

Монтаж трубопроводов - с чего начать

Монтаж трубопровода – всегда ответственное мероприятие, поскольку по сути своей это довольно сложный технологический процесс, который в идеале должен осуществляться только профессионалами. Важно, чтобы монтаж производился со строгим соблюдением всех технологических норм, согласно существующим стандартам.

С чего начать?

Монтаж, будь то работа по прокладке масштабного технологического трубопровода или стандартной системы отопления в частном доме, включает в себя ряд обязательных этапов. Это проектирование трубопровода, инженерные и замерочные работы, подбор материалов и оборудования, непосредственно монтаж или сварка, пуско-наладочные работы. Лучше, если все этапы будут выполняться одной группой специалистов, что гарантирует грамотное сопровождение проекта на всех этапах, слаженность действий и, как следствие, качественный результат и безотказную работу системы.

При проектировании трубопроводов командой профессионалов осуществляются выезды на объект, выполняются замеры, производится детальный расчет системы отопления, водоснабжения (и прочих видов систем в зависимости от конкретного проекта), проектируется схема трубопровода, формируются рекомендации относительно подбора материалов и оборудования.

В зависимости от назначения трубопровода, условий эксплуатации, особенностей конструкции определяется нужный диаметр труб и выбирается материал. В настоящее время все большей популярностью пользуются трубы из полимерных материалов благодаря их стойкости к деформациям, высокой скорости и относительной простоте монтажа, длительному сроку эксплуатации, невысокой цене.

Выбираем оборудование

Что касается монтажного оборудования, профессиональные команды всегда имеют в своем арсенале все необходимые машины и инструменты для проведения любых монтажно-сварочных работ при строительстве трубопроводов. С учетом вида сварочного соединения, материала и диаметра труб подбирается необходимый сварочный аппарат. Наличие ручного или профессионального резьбонарезного инструмента значительно ускорит и упростит процесс монтажа металлических труб и позволит сэкономить на материалах. Гидравлический трубогиб позволит сократить количество разъемных соединений труб, а значит, увеличит надежность конструкции, а также добавит удобства процессу монтажа и позволит расходовать ресурс более эффективно.

Для проведения пуско-наладочных работ чаще всего используются опрессовочные насосы, помогающие провести гидравлические испытания системы на герметичность. Если испытания проходят успешно, осуществляется запуск системы, оценивается точность работы всех узлов и приборов.

Контроль на каждом этапе

К основным правилам монтажа трубопроводов следует отнести:

  • обязательную проверку квалификации рабочих, производящих сварку и монтаж,
  • контроль качества труб, соединительных деталей, арматуры,
  • техосмотр применяемого сварочного оборудования и инструментов,
  • контроль качества сборки,
  • соблюдения режимов сварки (в том числе соответствие вида сварки температурному режиму),
  • особенностей и норм усадки, крепления, прокладки, соединения в систему,
  • изоляции трубопровода,
  • визуальный контроль и механические испытания сварных соединений труб,
  • проведение гидравлических испытаний системы. 

< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
Спасибо, ваше сообщение принято.