+7 (495) 960-85-61

Пн — Пт с 9:00 до 18:00

8 800 700-83-59

Бесплатный звонок по России


Специальные предложения!

Наша продукция


   Скачать каталог .pdf

Искусственный алмаз и его преимущества

«Несокрушимый» - вот что означает его название. Он самый твердый из минералов, практически вечный по износостойкости, очень ценный и широко распространенный. А еще этот минерал имеет высокую степень преломления. Вот именно это свойство так влечет веками к нему все человечество. Благодаря именно этому свойству проводятся выставки и торги, дизайнеры украшений творят все новые восхитительные шедевры... Конечно же, речь идет об алмазе.

«Искусственный» не значит другой

Крупные алмазы всегда пользовались большей славой. В 1694 году попытка итальянских ученых Дж. Аверани и К.-А. Тарджони получить крупный алмаз путем переплавки мелких привела к новому открытию. Они обнаружили, что алмаз сгорает, словно уголь. Окончательно доказали «родственные связи» алмаза с углем и графитом Гемфри Дэви и Майкл Фарадей в 1814 году.  Первой попыткой синтеза алмаза считается опыт основателя Харьковского университета Василия Каразина в 1823 году. Он при сильном нагреве в процессе сухой перегонки древесины получил твердые кристаллы неизвестного происхождения. 

История развития идеи синтеза искусственного алмаза достигла своего апогея в середине 20 века. В СССР О.И.Лейпунский предложил получать алмазы путем пресса и высоких температур. В свою очередь, шведский инженер Эрик Лундблат, изучив предложение Лейпунского, в 1953 году получил на своей фирме первые искусственные алмазы. Так синтез искусственных алмазов распространился по всему миру. 

Как это происходит

Первый способ синтеза искусственных алмазов – наиболее приближенный к естественному. Он основан на сочетании очень высокого давления и очень высокой температуры. Установка, которая используется для этого процесса – это собственно пресс высокого давления. 

Второй способ – более простой технологически. Это процесс наращивания кристаллов алмаза, нагретых до температуры 1111 градусов, в среде метана, путем обдува.

Третий способ заключается в том, что нагретый графит превращают в алмазную пыль путем взрыва. Такую алмазную пыль используют впоследствии в абразивах.

При синтезе четвертым способом используют катализаторы, самым лучшим из которых является железо. За счет использования катализаторов можно существенно сократить величину давления и температуры. 

Незаменимые алмазы

Алмаз обладает неповторимыми свойствами, которые делают его крайне востребованным во многих сферах деятельности человека. Алмазное оборудование применяется в самых разных отраслях – от медицины до электроники. Из искусственных алмазов изготавливают глазные хрусталики и лезвия для микрохирургии глаза. Крупные синтетические алмазы используются в электронной и оптической промышленности, обеспечивая высокое качество электронных и лазерных устройств. 

Алмазные технологии – просто незаменимы в строительстве. Нет еще пока замены алмазному сверлению отверстий и алмазной резке бетона. Сварка трубопроводов также не обходится без применения различных алмазных устройств для снятия оксидного слоя, резки и распила. 


< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
Спасибо, ваше сообщение принято.