Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Аппараты для сварки полиэтиленовых труб: основные виды и особенности использования


Оглавление

1. Способы сварки и их особенности
2. Разновидности оборудования для соединения труб
3. Как сделать выбор в пользу подходящего оборудования

Полиэтиленовые трубы являются легкими и прочными. Они идеально подходят для прокладки целого ряда коммуникационных систем. Для соединения полиэтиленовых труб применяется специализированное оборудование. Аппарат сварки может быть ручным или механическим. Существуют и другие классификации оборудования. Предлагаем вам ознакомиться с ними, а также изучить способы сварки ПЭ труб и получить профессиональные рекомендации по выбору современных агрегатов.

аппараты для сварки.jpg

Сварочные аппараты для пластиковых труб: враструб и встык (с механическим и с гидравлическим приводом).


Способы сварки и их особенности

Процесс сварки полиэтиленовых труб может выполняться:

• встык;
• враструб;
• электромуфтовым способом.

Каждый метод соединения полиэтиленовых труб имеет свои особенности.


Стыковой

Данный метод соединения полиэтиленовых труб пользуется популярностью благодаря невысокой цене и универсальности. Так можно соединять труб диаметром от 5 до 1200 мм.

ritmo6.jpg


Сначала производится резка труб и снятие фасок. После этого подбираются нужные насадки для сварочного аппарата и выполняется их установка. Затем прибор разогревается. В него помещаются окончания труб и прогреваются до нужной температуры. Происходит одномоментное снятие срезов и их соединение. Если все действия выполнены грамотно, на выходе получается максимально герметичное соединение материала. 



Враструб


В процессе пайки срезы труб соединяются с использованием пластиковых муфт. Сварка по данной технологии идеально подходит для внутренних работ. 



maxresdefault20.jpg



Электромуфтовый

Этот метод соединения полипропиленовых труб подразумевает использование специального аппарата с применением муфт и нагревательного закладного элемента. На оба среза труб накладывается электрическая муфта. Затем конструкция подключается к аппарату и нагревается. В завершении работ шов охлаждается.


элект.муфтовая сварка.jpg


Разновидности оборудования для соединения труб


 Все оборудование делится на 2 основных класса:

1. Сварочные аппараты для соединения встык или враструб.
2. Агрегаты для сварки с использованием электрических муфт.

Конструктивными элементами аппаратов обоих типов являются:
  • Трансформаторный блок. Он обеспечивает подачу к аппарату электроэнергии. 
  • Модуль мощности. Это устройство контролирует напряжение во время сварки. 
  • Узел регулировки температуры. Он определяет и поддерживает оптимальную температуру плавления.

Агрегаты для стыковой пайки полиэтиленовых изделий являются самыми популярными. Элементом накаливания в них выступает зеркало. Все манипуляции с такими аппаратами выполняются вручную. По этой причине невозможно гарантировать качество шва на полиэтиленовых трубах. Сварку ручным зеркалом обычно выполняют при монтаже канализационных и иных систем, где эстетике соединения не придается особого значения.

Существуют и устройства, оснащенные станиной, на которой закрепляются механический привод, нагреватель, торцеватель и центратор. Элементом накаливания в данных аппаратах является головка с насадками, которые заранее прокаливаются.

В зависимости от уровня автоматизации гидравлические сварочные аппараты для соединения полиэтиленовых изделий разделяются на 3 группы:

1. Ручные. С помощью такого аппарата выполняется устройство коммуникаций с низкими и средними показателями давления. Управление и регулировка температур производятся вручную. Параметры плавки труб определяют с помощью специальной таблицы с нормативами.

2. Полуавтоматические. Такие агрегаты используются для сварки заготовок среднего и большого диаметра. В конструкцию аппаратов входят электронные блоки. Они могут фиксировать температуру и определять показатели давления масла в приводном механизме.

3. Автоматические. Такие изделия для соединения полиэтиленовых труб обеспечивают полную автоматизацию всего процесса. Оператор не нужен. Сварка производится достаточно быстро, а ее управление обеспечивается электронным модулем. Достаточно задать нужные параметры сварочного процесса. Аппарат сам определяет оптимальный режим температур, учитывая параметры окружающей среды. Автоматический процесс сварки является самым точным. Соединение труб получается максимально качественным. Шов обеспечивает высокий уровень герметичности. Аппаратами представленного типа пользуются при создании газо- и нефтепроводов с высокими показателями давления.

Для сварки с использованием фитингов применяются 2 вида аппаратов:

1. С ручным управлением. В процессе сварки оператор вводит все необходимые параметры.
2. Автоматические. Такие устройства для соединения полиэтиленовых труб оснащаются сканером. Благодаря этому можно не только задавать нужные параметры сварки, но и сохранять их.

Сварочные агрегаты для соединения полиэтиленовых труб с использованием фитингов имеют ряд различий.
К ним относят:
  • Тип и размер используемых фитингов. Вид муфты определяется расположением нагревателя. Большие фитинги для соединения полиэтиленовых труб применяются вместе с обжимными деталями. 
  • Контроль проводимых работ. Он обеспечивается сканером. Основные показатели работы аппарата в процессе сварки (продолжительность, температура, сила тока, напряжение и др.) выводятся на дисплей. 
Безусловно, современные аппараты с электромуфтой являются достаточно дорогими, но отличаются простотой использования и возможностями для эксплуатации в труднодоступных местах.


Как сделать выбор в пользу подходящего оборудования?

Хотите подобрать устройство, сварка с которым будет максимально простой и быстрой? Определитесь со всеми характеристиками сварочного агрегата, позволяющего выполнять сварку труб.

К основным параметрам установок относят:

• производительность;
• работоспособность;
• размеры.

Для домашнего использования подходят устройства, с которыми может производиться сварка труб небольшого диаметра. Такие изделия компактны и могут поддерживать температуру в пределах 260 градусов. Также при выборе важно учитывать то, какой мощностью обладает аппарат для сварки. При соединении труб диаметром от 16 до 49 мм достаточно мощности в 680 Вт. Если вы планируете сваривать изделия диаметром от 49 до 75 мм, лучше подобрать прибор мощностью в 850 Вт. Хотите работать с полиэтиленовыми трубами диаметром до 125 мм? Заказывайте устройство мощностью 1000-1200 Вт.

Важно! Функциональность агрегата во многом определяется насадками, позволяющими работать с полиэтиленовыми трубами разных диаметров.

Выбирая аппарат для сварки полипропиленовых труб, нужно учитывать и следующие показатели:

1. Температурный режим. Стабильность данного показателя определяет качество соединения.
2. Скорость работы. Данный показатель зависит от мощности. Для разных диаметров труб при сварке необходимы определенные показатели мощности. Мы уже указали их выше.
3. Покрытие паяльника. Лучше, если оно будет тефлоновым и защитит насадки от прилипания материала трубы.
4. Универсальность. Многие современные аппараты используются при профессиональной и бытовой сварке изделий не только из полиэтилена.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "СКТ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su