Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Аппараты для пайки полипропиленовых труб: все тонкости выбора


Содержание

1. Какой аппарат лучше?
2. Лучшие производители
3. Как выбрать ручной аппарат для бытового применения?
4. Подбираем профессиональное оборудование
5. Почему наши аппараты можно считать одними из лучших?

Сварка полипропилена осуществляется с применением специальных аппаратов. Сегодня они выпускаются множеством производителей и отличаются оптимальным набором эксплуатационных характеристик. Неспециалисту легко запутаться в огромном количестве аппаратов, отличия между которыми часто являются несущественными. Как же сделать выбор? Разберемся в тонкостях этого процесса.

Варианты сварки


Сварка труб может выполняться:

• встык;
• враструб;
• электромуфтовым способом.


Стыковой способ

Данный метод соединения полиэтиленовых труб пользуется популярностью благодаря невысокой цене и универсальности. Так можно соединять труб диаметром от 5 до 1200 мм.

1-full.jpg



Сначала производится резка труб и снятие фасок. После этого подбираются нужные насадки для сварочного аппарата и выполняется их установка. Затем прибор разогревается. В него помещаются окончания труб и прогреваются до нужной температуры. Происходит одномоментное снятие срезов и их соединение. Если все действия выполнены грамотно, на выходе получается максимально герметичное соединение материала.


Электромуфтовый способ

элект.муфтовая сварка.jpg


Этот метод соединения полипропиленовых труб подразумевает использование специального аппарата с применением муфт и нагревательного закладного элемента. На оба среза труб накладывается электрическая муфта. Затем конструкция подключается к аппарату и нагревается. В завершении работ шов охлаждается.


Раструбный способ

maxresdefault20.jpg


В процессе пайки срезы труб соединяются с использованием пластиковых муфт. Сварка по данной технологии идеально подходит для внутренних работ. Одна труба просто вставляется в другую через расширенный край (раструб). Данный способ монтажа обеспечивает высокий уровень герметичности.


Какой аппарат лучше?


Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Выбор аппарата для сварки зависит от того, какие трубы вы свариваете, в каких объемах и условиях.
Рассмотрим особенности и виды инструмента.


Ручной

Ручные аппараты сварки являются самыми простыми и идеально подходят для бытовой эксплуатации. Их покупают в квартиры, дома и на дачи. В соответствии с внешним видом все такие инструменты для сварки полипропиленовых труб подразделяются на цилиндрические и мечевидные.

2 вида паяльников.jpg

Пример мечевидного и цилиндрического сварочных аппаратов.


Мечевидные аппараты для ручной сварки

Такими аппаратами (утюгами) пользуются многие. Это связано с простотой использования устройств. Конструктивно аппарат представляет собой нагревательный элемент, на котором с помощью втулок или через сквозные отверстия закрепляются насадки. Для контроля уровня нагревания предусмотрен термостат. Информация о рабочей температуре отображается на дисплее. Такой аппарат сварки может поставляться в различных комплектациях и конфигурациях. Выбирая аппарат, следует определить степень его устойчивости на поверхности. Дешевые изделия не отличаются высокой стабильностью. Они могут перевернуться. Заранее определите вес аппарата и уточните возможности эксплуатации вместе с ним специальной подставки.

Цилиндрические агрегаты для сварки труб

Такие ручные устройства для сварки считаются более профессиональными. Нагревательный элемент устройств для стыковки труб располагается в удлиненном цилиндре, на который надеваются насадки различных диаметров. Выделяют цилиндрические агрегаты для сварки пластиковых труб следующих 2 типов:

1. С прямым цилиндром.
2. С боковым цилиндром. Такой аппарат сварки подходит для пайки труб в труднодоступных местах.

Все ручные устройства используются для сварки пластиковых труб с диаметром до 40 мм. Обычно их мощность не превышает показателей в 300-500 Вт. Некоторые производители выпускают и более мощные и универсальные модели. Они позволяют выполнять стыковку труб диаметром до 160 мм и обладают мощностью до 2500 Вт. Такие мощные и производительные устройства для сварки отличаются достаточно высокой стоимостью. По этой причине они не пользуются высокой популярностью у потребителей.


Механический

Сварочное оборудование для пайки полипропиленовых изделий с механическим приводом подразумевает стыковку деталей давлением, которое подается вручную. Устройства обязательно дополняются динамометром. Такой прибор дает возможности контроля за показателями давления.
  

аппарат для сварки M 250.jpg


Использовать механические устройства рекомендуют для сварки труб среднего и небольшого диаметра. Принцип сварки достаточно прост. Свариваемая труба закрепляется специальными зажимами и предварительно подогревается. Затем она стыкуется с другим элементом.



Электрогидравлический

Такими аппаратами для сварки пользуются преимущественно профессионалы. Способ сварки аналогичен механическому лишь с той разницей, что давление в системе нагнетается специальным приводом, а не вручную.

Аппарат для сварки полиэтиленовых труб V-Weld G315.jpg


Такой привод способен создать давление до 120 атмосфер. Этого достаточно для качественной сварки даже очень больших труб (диаметром до 630 мм). Швы получаются очень прочными и износостойкими.


Лучшие производители

Вы планируете выбрать подходящий аппарат? Не знаете, какому производителю отдать предпочтение?

Присмотритесь к аппаратам следующих марок:

1. Rothenberger. Под этой маркой выпускается большое количество аппаратов. Они отличаются качеством и удобством использования. Основу линейки производителя составляют агрегаты для пайки труб в профессиональных условиях.

2. Gerat. Под этой маркой также выпускается большое количество профессиональных аппаратов. Они отличаются не только качественным исполнением, но и относительно невысокой стоимостью.

3. CANDAN. Под этой маркой выпускаются устройства для сварки современных пластиковых труб различных типов и диаметров.

На рынке представлены и другие, чуть менее известные бренды. Доверять следует только тем, которые работают давно и предлагают широкий ассортимент продукции для сварки пластиковых труб. Настоятельно не рекомендуем заказывать продукцию неизвестных марок, которая поставляется в максимальной комплектации, но при этом стоит дешево. Как правило, такие устройства для сварки не работают долго. Их эксплуатационные характеристики зачастую не соответствуют реальным.

Как выбрать ручной аппарат для бытового применения?

Для стандартного бытового применения лучше выбрать ручной аппарат. Он позволит выполнить все работы по стыковке труб диаметром до 40 мм.

К достоинствам многочисленных агрегатов относят:

  • Широкие функциональные возможности. Устройства подходят для сварки пластиковых труб различных типов (не только полипропиленовых, но и полиэтиленовых и даже металлопластиковых).
  • Невысокую стоимость. Аппарат можно приобрести по цене 1-2 тысячи рублей. 
  • Полноценную комплектацию. Вместе с устройством для сварки пластиковых труб вы можете получить ножницы, перчатки, отвертки, рулетку, уровень, гаечный ключ и др. Вы сможете производить все работы по стыковке труб без дополнительных расходов. 


Подбираем профессиональное оборудование


Профессиональный вариант сварочного оборудования включает модели механического и электрогидравлического типов. Выбирая аппарат, следует обратить внимание не только на его эксплуатационные свойства, но и на возможности и комплектацию.

Также оцените:

  • Способность работы в полуавтоматическом режиме. Некоторые аппараты дополняются специальными сканерами. Они считывают штрих-коды с труб. Это позволяет определить все параметры сварки заранее, без специальных справочников и постоянного изучения инструкций.

  • Возможности для сварки изделий под разными углами. Обычно аппарат позволяет производить только ровную стыковку. Современные устройства сваривают трубы так, как нужно вам. При этом не придется пользоваться дополнительно дорогостоящими фитингами и другими приспособлениями.

  • Наличие электрического торцевателя. Этот аппарат позволит выполнить операции не только сварки, но и обрезки труб. Вам не нужно будет применять ножовку.

  • Стоимость продукции для сварки. Стоимость качественных моделей для пайки труб начинается от 100-150 тысяч рублей. Аппарат для сваривания крупных труб с диаметром до 500-600 мм стоит примерно 1 миллион рублей.

  • Весогабаритные показатели. Заказывая крупный аппарат, обязательно заранее подумайте над тем, куда и как будете его устанавливать. Профессиональные сварочные аппараты громоздки и очень тяжелы.


Почему наши профессиональные аппараты можно считать одними из лучших?


Каждый аппарат, выпускаемый нами, универсален. С его помощью можно работать с трубами диаметром до 800 мм. Пайка осуществляется встык. Так можно соединять изделия не только из пропилена и полиэтилена, но и с фасонной деталью. Особая конструкция машин дает возможности для проведения работ как в цехах, так и в полевых условиях.

К достоинствам агрегатов для стыковки труб также относят:

1. Стальную раму центратора, которая гарантирует идеальную центровку труб и отличается прочностью и устойчивостью.
2. Наличие надежных зажимов для труб из алюминиевого сплава.
3. Наличие установок для сброса давления.
4. Встроенное измерительное устройство для контроля усилия сжатия.
5. Электронную регулировку температуры работ с трубами и ее контроль с помощью цифрового дисплея.
6. Электрический торцеватель для торцовки труб с защитой от холостого включения.
7. Тефлоновое покрытие нагревательного элемента. Труба не прилипнет к деталям устройства.
8. Наличие кран-балки с электрическим приводом.
9. Отдельный таймер, который записывает время фаз нагревания и охлаждения при работе с трубами.
10. Встроенное устройство защитного отключения для безопасной работы с трубами.

Планируете приобрести аппарат? Просто воспользуйтесь помощью наших специалистов. Они ответят на все вопросы и помогут подобрать подходящий аппарат.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "СКТ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su