Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Алмазный инструмент: разновидности и сфера применения


Содержание


1. Алмазные виды оснастки: сфера применения
2. Классификация алмазного инструмента
3. Основные характеристики инструмента
4. Алмазные коронки и сверла
5. Алмазные отрезные диски
6. Эльборовые круги
7. Алмазные шлифовальные круги
8. Алмазные сегменты
9. Алмазные головки
10. Алмазы в оправах
11. Алмазные надфили и напильники
12. Хонинговые бруски с алмазным слоем (АБХ)
13. Алмазные ручные бруски
14. Алмазные канаты
15. Шлифпорошки
16. Алмазная и эльборовая паста
17. Паста ГОИ


Алмазный инструмент является популярной разновидностью абразивной оснастки. Используется как в быту, так и в промышленности, на строительных объектах, для работы с ручным инструментом и станками. Изношенные элементы могут быть заменены, что позволяет пользоваться оснасткой на протяжении длительного времени.
Рассмотрим все особенности такого инструмента, тонкости его использования и разберемся в разновидностях.

Алмазные виды оснастки: сфера применения


Алмазный инструмент используется для проведения таких операций, как:

• резка;
• зенковка;
• сверление;
• шлифовка и полировка.

алмазные диски.jpg

Алмазные диски. Сплошные и сегментные.


С помощью отрезного инструмента и другой оснастки выполняют отделочные и строительные работы, монтаж конструкций, производство судов, автомобилей, электрических приборов, медицинских изделий и др.


Преимущества применения алмазного инструмента


Абразивная продукция с алмазами позволяет:

• повысить качество получаемых изделий;
• упростить труд человека;
• сократить себестоимость продукции;
• снизить временные затраты на выполнение отрезных и иных операций.


К достоинствам отрезного, шлифовального и иного алмазного инструмента относят:

1. Возможности для точного соблюдения размеров.
2. Повышенную износостойкость.
3. Возможности для выполнения операций на высокой скорости.
4. Сниженный уровень шума и вибрации.

Каждый из алмазных инструментов обладает своими достоинствами и особенностями эксплуатации. Потребительские характеристики алмазного инструмента во многом определяются технологий, выбранной для нанесения рабочего слоя на каркас.

К основным методам относят:

• холодное прессование;
• пайку;
• горячее прессование;
• гальванический метод.


Классификация алмазного инструмента


Весь выпускаемый сегодня инструмент предназначен, в первую очередь, для обработки плотных, твердых и хрупких материалов (бетона, искусственного и натурального камня, стекла, керамической плитки и др.). Большую часть номенклатуры составляют тела вращения: отрезные диски, круги и чашки. Выпускаются изделия нестандартной формы: карандаши, надфили, канаты, бруски и др. В зависимости от степени твердости алмазные инструменты могут быть жесткими и гибкими. Различают универсальный и специализированный инструмент.

алмазные инструменты.jpg

Алмазный сегментный диск, алмазный круг и алмазная чаша.



Основные характеристики инструмента


Конструкция

К основным конструктивным особенностям алмазного инструмента относят: основание и абразивный слой.


Алмазосодержащий слой

К основным характеристикам такого слоя относят плотность и величину нанесенных частиц. Для удержания алмазов применяют специальные связки:

1. Органические компоненты. Они практически не засаливаются и выделяют небольшое количество тепла. Такие компоненты обеспечивают крепкое удержание зерен. Оснастка с органическими компонентами используется преимущественно для финишных операций.
2. Металлические частицы. Они обеспечивают прочность рабочего слоя, но сильно нагреваются в процессе эксплуатации инструмента. Оснастка со связкой из меди, алюминия и других металлов засаливается и нуждается в правке.
3. Керамический порошок. С помощью такого инструмента обеспечивают доводку вязких материалов. Абразивы используются для обработки стали и иных твердых сплавов.


Концентрация зерен на поверхности инструмента и их однородность

Данные показатели влияют на производительность оснастки, ее режущую способность и чистоту получаемой после обработки поверхности. Для обработки круглых деталей, например, следует выбирать абразивы с рабочим слоем, отличающимся высокими показателями твердых включений.


Особенности эксплуатации инструмента

На этот параметр влияет зернистость поверхности. Для обдирки применяют насадки с крупной фракцией. Для полировки – с мелкозернистым абразивом.

5pcs-lot-Dremel-Accessories-Diamond-Grinding-Wheel-Saw-Circular-Cutting-Disc-Dremel-Rotary-Tool-Diamond-Discs.jpg



Выбирая алмазный инструмент круглой формы, учитывают такие характеристики, как:

1. Соотношение размеров насадки и заготовки.
2. Пластичность связки.
3. Условия рабочей зоны.


Алмазные коронки и сверла

С помощью сверл прокладываются коммуникации в стенах, создаются отверстия для выключателей и розеток. Оснастка с гальваническим напылением алмазов применяется для подгонки плит по форме и выемки крупных отверстий. Подковообразные сверла, произведенные путем прессования, задействуют для создания отверстий диаметром 1,5-8 мм в изделиях из кварца, керамики, ферритов и других твердых материалов.

алмазные коронки и сверла.jpg

Алмазные коронки (слева) и алмазные свёрла (справа).


Такой инструмент группируется в зависимости от назначения. Различают изделия для угловых шлифовальных машин и специализированных станков (сверлильных агрегатов).


Алмазные отрезные диски

С помощью такого инструмента выполняется обработка искусственного и натурального камня, железобетона и асбеста. Сфера применения алмазных отрезных дисков является достаточно широкой. Оснастка задействуется при монтаже и демонтаже крупных конструкций, в дорожных работах, при обработке минералов и их добыче. Инструмент обеспечивает качественные резы и обладает высокой производительностью. Выделяют универсальную и специализированную оснастку (для бетона, гранита и др.).

Важными критериями ее выбора становятся условия эксплуатации (с охлаждением или без него) и особенности используемых при работе устройств (станков, болгарок, бензорезов и др.).
  

Алмазные шлифовальные круги


Такая оснастка применяется при доведении заготовки до чистовых размеров и нужной степени шероховатости.

С помощью инструмента шлифуют и полируют плоские и конусные поверхности, углубления и внешние контуры конструкций. Также такая оснастка позволяет затачивать пилы и другие изделия. С помощью инструмента с улучшенной конструкцией шлифуют пазы.

Чашечные круги применяются для:

1. Затачивания фрез, ножей, долбяков и др.
2. Снятия лакокрасочного слоя.
3. Доводки торцевых поверхностей.

Круги тарельчатого типа отличаются небольшими углублениями на плоскостях. К достоинствам такого инструмента относят низкую трудоемкость эксплуатации. Алмазные шлифовальные круги усложненной конструкции дают возможности для высокоточной шлифовки и подрезки торцов.


Алмазные сегменты


Алмазные сегменты представляют собой важнейший элемент дисков, коронок и фрез. Характеристики алмазных сегментов определяются сферой применения оснастки.

Производится инструмент двумя основными методами:

1. Горячее прессование.
2. Давление и спекание.

32.jpg



Вся алмазная абразивная продукция предназначена для работы в самых тяжелых условиях. Инструмент позволяет обрабатывать гранит, армированный бетон и асфальт. В технологическом процессе с алмазными сегментами специалисты рекомендуют обязательно заранее предусмотреть:

1. Наличие возможностей для использования жидкостей, позволяющих обеспечить своевременное охлаждение алмазных сегментов.
2. Регулярные перерывы. Они также направлены на охлаждение инструмента.


Алмазные гибкие диски (Флексы, Черепашки)


Алмазными гибкими дисками выполняют шлифовку и полировку хрупких и твердых изделий. Скорость операций обычно не превышает 3000 оборотов в минуту.

Важно! Обычно алмазный слой у гибких дисков невелик, а в качестве связующего слоя используется полимер. Это обеспечивает пластичность дисков, благодаря которой они востребованы при обработке поверхностей со сложными формами. Инструмент используют при заточке сверл и пил, например при шлифовке заготовок небольших размеров. Оснастку нецелесообразно использовать при доводке крупногабаритных изделий. Это обусловлено тем, что рабочий слой "черепашек" и флексов быстро стирается.


Эльборовые круги

Такой инструмент создается на основе эльбора. Данный материал устойчив к щелочам, кислотам и компонентам, входящим в состав стали. Круги используются для шлифовки и заточки. Подобные инструменты подходят для работ с жаропрочными, высоколегированными и труднообрабатываемыми сталями.


Алмазные головки

Основной сферой применения такого инструмента является создание глубоких отверстий. Закрепляются алмазные головки в специальных приспособлениях (гидравлических и электрических) и ротационных машинах.

Выпускаются различные виды алмазных головок:

• с коническими;
• со сводчатыми;
• с цилиндрическими;
• с полушаровыми рабочими частями.

алмазные инструменты 2.jpg

1. Флексы. 2. Эльборовый круг. 3. Алмазная головка. 4. Алмазная игла. 5. Алмазный карандаш.


При выборе инструмента следует учитывать прежде всего конечную форму получаемой из заготовки детали.



Алмазные карандаши


Такой инструмент используется для правки кругов прямого профиля. Расположение алмазных включений на оснастке может быть послойным и центральным.

К достоинствам алмазных карандашей относят:
• возможности для фасонной правки;
• стабильность эксплуатационных характеристик;
• длительный срок службы.


Алмазные иглы


Такой инструмент отличается особой формой и предназначен для гравировальных работ по твердым поверхностям.

Алмазные иглы используются преимущественно при ручной обработке натурального и искусственного камня. Оснастка применяется вместе с графировально-фрезерными агрегатами и пользуется заслуженной популярностью в сфере производства предметов интерьера и в рекламе. Также инструмент актуален и для ювелиров.

Алмазы в оправах


алмазы в оправах.jpg
Такие изделия используются для устранения сколов и других дефектов в шлифовальных и полировочных кругах. Алмазы в оправах могут быть выполнены в виде удлиненного цилиндра или конуса. Изготавливается оснастка с одним и двумя острыми концами. Производят изделия с головками и без них.








Алмазные надфили и напильники

надфили и напильники.jpg

Такая оснастка используется для различных работ по камню, быстрорежущим сталям и другим сплавам. Алмазные напильники и надфили особенно востребованы на производствах, осуществляющих обработку хрусталя, стекла и керамики. Оснастка позволяет производить работы быстро, но максимально аккуратно. На материалах не остается сколов и трещин. Особенно актуальна оснастка при:

• заточке кромок резцов;
• шлифовке деталей штампов;
• обработке пресс-форм.

Для ручного инструмента характерно многообразие форм.
Алмазные напильники и надфили могут быть полукруглыми и прямоугольными, овальными, круглыми и трехгранными.


Хонинговые бруски с алмазным слоем (АБХ)


Хонинговые бруски с алмазным слоем.jpg


Такой инструмент производится на основе металлического связующего и применяется для доводки отверстий в чугуне, стали и керамике. Следует учитывать то, что при работе с металлическими заготовками поверхность инструментов сильно нагревается. Обработка проводится только при условии охлаждения.



Алмазные ручные бруски

Алмазные ручные бруски.jpg

Такие изделия относятся к классу универсальных и выпускаются как с одной, так и с двумя рабочими сторонами с круглым, трехгранным и угловым сечением. В качестве связующих компонентов в оснастке используются как органические, так и металлические и керамические частицы. Инструмент используется преимущественно при ручной правке пил, ножей и других режущих и колющих изделий.


Алмазные канаты

Особенностью таких инструментов является их конструкция. На сплетенных металлических тросах располагаются металлические кольца. Алмазные канаты применяются на мобильных и стационарных машинах, с помощью которых разрезаются ветхие здания, мосты, перекрытия и балки.

Шлифпорошки

С помощью шлифовального алмазного порошка производят инструмент со всеми типами связок. Такая продукция применяется для грубой обработки металлов и иных твердых поверхностей. Используются шлифовальные порошки в ювелирной и иных отраслях.

Алмазная и эльборовая паста

Такие составы применяются для тонкой шлифовки, предварительной полировки и окончательной доводки различных твердых поверхностей. Рабочим компонентом паст являются зерна абразива, смешанные со специальным наполнителем.

Составы классифицируются по ряду параметров. В их числе:

• зернистость;
• консистенция;
• тип жидкости, используемой для промывки.

алмазные штуки.jpg

1. Алмазный канат. 2. Алмазный порошок. 3. Алмазная паста. 4. Паста ГОИ.


Паста ГОИ


Паста ГОИ – абразив, который применяют для полировки и шлифовки таких материалов, как стекло, металл, пластик, керамика, искусственный и натуральный камень. Выпускают такую алмазную пасту в брусках. Состав отличается простым применением и невысокой ценой.

Планируете приобрести отрезной или другие виды алмазного инструмента? Не знаете, какой из инструментов вам нужен? Обратитесь к специалистам. Они помогут при выборе алмазной оснастки.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "ЦТМ-ПРОФ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su