Инструменты для монтажа и обработки труб

Бесплатный звонок по России

8 800 700-83-59

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

+7 (495) 960-85-61

Напишите нам!

sales@voll.su
Каталог товаров
Основное меню Новости

Алмазные диски для плитки: основные виды и тонкости выбора



Оглавление

1. Основные разновидности дисков для резки плитки
2. Как правильно выбрать оснастку?


Керамическая плитка является твердым и прочным материалом. Разрезать ее подручным инструментом очень непросто. Требуется специализированный, который не повредит изделия, не оставит на нем сколов и трещин. Разберемся, какие диски выпускаются для резки, чем они отличаются и как сделать правильный выбор.

Основные разновидности дисков для резки плитки


Весь ассортимент алмазного инструмента делится на 3 группы:

1. Изделия для мокрой резки.
2. Модели для сухого нарезания.
3. Комбинированные.


Круги для мокрой резки


Алмазный диск для мокрой резки используется только вместе с охлаждающей жидкостью. Благодаря сплошной режущей кромке он позволяет создавать идеально ровный распил без сколов. Время работы практически не ограничено, так как в зону обработки постоянно подается вода. Такие круги могут использоваться вместе с углошлифовальной машиной (болгаркой). Изделия отличаются тем, что алмазная крошка наносится на рабочую поверхность с помощью серебряного припоя. При нагревании он утрачивает прочность.

диск для мокрой резки.jpg


Важно! Оснастку для влажной резки не следует охлаждать после окончания работ, опуская в емкость с водой. Резкий перепад температур может привести к образованию микроскопических трещин и быстрому выходу круга из строя.


Круги для сухой резки


Такие изделия являются сегментированными. Они не требуют водяного охлаждения, так как дополнены специальными вырезами, разделяющими кромку на сегменты и обеспечивающие естественный доступ воздуха к месту работы. Обычно ими режут плитку на небольших оборотах. Устанавливаются круги на циркулярную пилу или болгарку. Сухорезы идеально подходят для резки напольной керамики большой толщины и керамогранита. Важно! В процессе резки глянцевой или глазурованной поверхности могут оставаться сколы. Несмотря на то, что круги предназначены для сухой резки, они нуждаются в охлаждении. Производится оно после минутной резки. Достаточно просто запустить инструмент в режиме холостого хода на 20-30 секунд.

диск сегментный.jpg


Комбинированные круги


Такие изделия для резки являются универсальными и идеально подходят для бытового использования. Работать оснастка может как без охлаждения, так и с ним. К сожалению, такие круги не обеспечивают высокой чистоты реза.

Различия между оснасткой заключаются и в ее размере. Сегодня выпускаются модели с двумя основными габаритами:

1. Внешний диаметр: от 115 до 230 мм. Посадочное отверстие: 22,2 мм.
2. Внешний диаметр: 350-400 мм. Посадочное отверстие: 32 мм.


Такая оснастка подходит для резки с использованием болгарки. Изделия более крупных размеров выпускаются для установки на специальные профессиональные приспособления (плиткорезы).

диск универсальный.jpg


Важно! Не следует пытаться выполнить работы с плиткой крупными кругами для профессионального инструмента с использованием болгарки и переходников для нее. Это может привести к риску получения тяжелых травм! Показатели круга должны четко совпадать с аналогичными параметрами используемого инструмента.

Как правильно выбрать оснастку?


При выборе диска следует ориентироваться на:

  • Особенности обработки материала. Круги разрабатываются с учетом этого фактора. Определитесь, какой способ (сухой или с водяным охлаждением) будете использовать. Обратите внимание на то, что, как правило, круги для мокрой резки имеют больший диаметр, чем сухорезы. 
  • Особенности обрабатываемого материала. Заранее определите, на какой инструмент будете ставить алмазные диски, уточните его посадочный диаметр и другие важные характеристики. Учитывайте и мягкость материала, подвергающегося обработке. Для твердого камня, например, подойдет оснастка с мягким связующим, а для мягкого – с твердым. 
  • Глубину предстоящей резки. Круг может проникать только на определенную глубину (она определяется диаметром).

Если с помощью диска вы будете резать прочный керамогранит, отдайте предпочтение сегментированным сухорезам с глубокими прорезями для воздушного охлаждения. Так вы сможете проводить работы на малых оборотах в течение длительного времени. Это позволит аккуратно нарезать керамогранит без сколов и трещин на поверхности. Такие же круги подойдут и для большого объема работ со стандартными плиточными материалами.

Если вы планируете обрабатывать обычную настенную керамическую плитку с покрытием из глазури, отдайте предпочтение сплошной оснастке для мокрой резки. Лучше, если толщина круга с алмазным напылением не будет превышать 2 мм. Это сократит риски образования сколов на поверхности обрабатываемого материала. Чтобы срез получился идеально ровным, выберите сплошной диск с полосой напыления больше, чем толщина материала. При наличии времени кафель перед распилом замочите в воде. Это обеспечит его небольшое размягчение.

Используя при работе болгарку или ручной плиткорез, убедитесь в том, что окружность диска не превышает размеров защитного кожуха. Так работы будут максимально безопасными для вас. Убедитесь в том, что посадочное отверстие соответствует диаметру на шайбе болгарки или станка.

Затрудняетесь в выборе подходящего диска? Не знаете, как обеспечить безопасность работ? Обратитесь к специалистам. Они ответят на все вопросы, помогут вам сориентироваться в ассортименте и сделать правильный выбор.



< Предыдущая статья Вернуться к списку всех статей Следующая статья >
~
Заказать звонок
Оставить отзыв
Обратная связь
Стать дилером

ООО "ЦТМ-ПРОФ"

ООО

Оборудование для монтажа труб ТМ «VOLL» - это результат новых разработок на основе проверенных временем технологий. Опыт и новаторство, аккумулированные на нашем производстве, дают продукт с высоко конкурентными характеристиками, цена которого значительно ниже, чем у брендовых аналогов.

Россия, 115280, Москва, ул.Тюфелева роща, д.1/25
sales@voll.su service@voll.su